• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Ученые разработали искусственные многоволоконные мышцы (видео)

15 июля 2016 | Просмотров: 22 095 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT
Ученые разработали искусственные многоволоконные мышцы (видео)

Японские робототехники оснастили копию скелета человека многоволоконными искусственными мышцами, заставив его ходить. Подобно настоящим мускулам, они сжимаются и расширяются при контакте с электрическим током, передает «Лента.ру». Количество мускулов в ногах антропоморфного робота такое же, как у человека. Машина пока не может передвигаться без посторонней помощи. Искусственные мускулы реагируют на стимуляцию заметно медленнее биологических — из-за этого робот не может сам удерживать равновесие.



Комментарии: 4

  1. Однозначно
    15 июля 2016 09:00 Однозначно
    Лиха беда - начало. Интересно, какой ресурс у них?
    + 4
    Ответить
  2. 15 июля 2016 12:07 Killer
    выглядят пока ещё бестолково, но главное - начало положено. молодцы.
    Глядишь - так научатся и реабилитировать мышечную дистрофию у людей.
    + 3
    Ответить
  3. Дмитрий
    16 июля 2016 10:52 Дмитрий
    Мне, как медику сразу видна ошибка японских робототехников - недооценка работы связочного аппарата и тонуса мышц. Во-первых мышцы у человека постоянно находятся в определенном тонусе - статическом небольшом напряжении, чем обеспечивается стабилизация положения конечности, а мышцы у робота, не задействованые в определённом движении полностью расслабляются. Поддерживать тонус мышц помогает и связочный аппарат, который у человека в отличии от этого робота включает в себя эластичную оболочку каждого мышечного пучка, кроме того связки натягивают мышцы, а у робота этого натяжения нет.
    Мой совет конструкторам - сократить длинну каждой мышцы, увеличить количество мышечных волокон, заключить каждую мышцу в эластичный футляр, сделать "ноль" напряжения не нулём, а определенным усилием(уровняв его с силой натяжения связок) , связки сделать упругими и натянутыми - тогда система станет равновесно-напряженной. Тогда и пойдет, и равновесие начнет удерживать.
    + 11
    Ответить
  4. gigantis
    17 августа 2016 14:42 gigantis
    Короче "Учите мат часть".
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.