• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ученые разработали искусственные многоволоконные мышцы (видео)

15 июля 2016 | Просмотров: 22 080 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT
Ученые разработали искусственные многоволоконные мышцы (видео)

Японские робототехники оснастили копию скелета человека многоволоконными искусственными мышцами, заставив его ходить. Подобно настоящим мускулам, они сжимаются и расширяются при контакте с электрическим током, передает «Лента.ру». Количество мускулов в ногах антропоморфного робота такое же, как у человека. Машина пока не может передвигаться без посторонней помощи. Искусственные мускулы реагируют на стимуляцию заметно медленнее биологических — из-за этого робот не может сам удерживать равновесие.



Комментарии: 4

  1. Однозначно
    15 июля 2016 09:00 Однозначно
    Лиха беда - начало. Интересно, какой ресурс у них?
    + 4
    Ответить
  2. 15 июля 2016 12:07 Killer
    выглядят пока ещё бестолково, но главное - начало положено. молодцы.
    Глядишь - так научатся и реабилитировать мышечную дистрофию у людей.
    + 3
    Ответить
  3. Дмитрий
    16 июля 2016 10:52 Дмитрий
    Мне, как медику сразу видна ошибка японских робототехников - недооценка работы связочного аппарата и тонуса мышц. Во-первых мышцы у человека постоянно находятся в определенном тонусе - статическом небольшом напряжении, чем обеспечивается стабилизация положения конечности, а мышцы у робота, не задействованые в определённом движении полностью расслабляются. Поддерживать тонус мышц помогает и связочный аппарат, который у человека в отличии от этого робота включает в себя эластичную оболочку каждого мышечного пучка, кроме того связки натягивают мышцы, а у робота этого натяжения нет.
    Мой совет конструкторам - сократить длинну каждой мышцы, увеличить количество мышечных волокон, заключить каждую мышцу в эластичный футляр, сделать "ноль" напряжения не нулём, а определенным усилием(уровняв его с силой натяжения связок) , связки сделать упругими и натянутыми - тогда система станет равновесно-напряженной. Тогда и пойдет, и равновесие начнет удерживать.
    + 11
    Ответить
  4. gigantis
    17 августа 2016 14:42 gigantis
    Короче "Учите мат часть".
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.