• В Японии изобрели средство, выращивающее зубы у людей

    Японский стартап Toregem Biopharma, поддерживаемый Киотским университетом, анонсировал разработку препарата, способного стимулировать рост зубов у человека.
    Читать дальше
  • iOS 17 уличили в слежке за некоторыми пользователями через GPS (2 фото)

    После обновления до релизной версии iOS 17, ряд пользователей iPhone столкнулись с тем, что их существующие настройки конфиденциальности поменялись без их разрешения.
    Читать дальше
  • Блогер проверил, сколько на самом деле титана в корпусе iPhone 15 Pro Max (2 фото + видео)

    На осенней презентации Apple заявлялось, что в iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max алюминий термически соединён с титаном 5 класса. Чтобы проверить достоверность этого утверждения, блогер решил взять в руки болгарку и провести эксперимент.
    Читать дальше
  • Xiaomi 13T распаковали до презентации (видео)

    Накануне премьеры Xiaomi 13T один из экземпляров смартфона оказался в руках автора YouTube-канала Vy Vo Xuan. Блогер провёл распаковку устройства и рассказал о его ключевых характеристиках. Кроме того, сам производитель опубликовал несколько тизеров будущей новинки.
    Читать дальше
  • Tesla показала, чему научился робот Optimus за этот год (видео)

    Tesla продолжает совершенствовать возможности человекоподобного робота Optimus, представленного прошлой осенью. В новом официальном видеоролике компания продемонстрировала, чему научился её подопечный за текущий год — по сравнению с первыми показами он действительно продвинулся в своём развитии.
    Читать дальше

Ученые разработали искусственные многоволоконные мышцы (видео)

15 июля 2016 | Просмотров: 20 358 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT
Ученые разработали искусственные многоволоконные мышцы (видео)

Японские робототехники оснастили копию скелета человека многоволоконными искусственными мышцами, заставив его ходить. Подобно настоящим мускулам, они сжимаются и расширяются при контакте с электрическим током, передает «Лента.ру». Количество мускулов в ногах антропоморфного робота такое же, как у человека. Машина пока не может передвигаться без посторонней помощи. Искусственные мускулы реагируют на стимуляцию заметно медленнее биологических — из-за этого робот не может сам удерживать равновесие.



Комментарии: 4

  1. Однозначно
    15 июля 2016 09:00 Однозначно
    Лиха беда - начало. Интересно, какой ресурс у них?
    + 4
    Ответить
  2. 15 июля 2016 12:07 Killer
    выглядят пока ещё бестолково, но главное - начало положено. молодцы.
    Глядишь - так научатся и реабилитировать мышечную дистрофию у людей.
    + 3
    Ответить
  3. Дмитрий
    16 июля 2016 10:52 Дмитрий
    Мне, как медику сразу видна ошибка японских робототехников - недооценка работы связочного аппарата и тонуса мышц. Во-первых мышцы у человека постоянно находятся в определенном тонусе - статическом небольшом напряжении, чем обеспечивается стабилизация положения конечности, а мышцы у робота, не задействованые в определённом движении полностью расслабляются. Поддерживать тонус мышц помогает и связочный аппарат, который у человека в отличии от этого робота включает в себя эластичную оболочку каждого мышечного пучка, кроме того связки натягивают мышцы, а у робота этого натяжения нет.
    Мой совет конструкторам - сократить длинну каждой мышцы, увеличить количество мышечных волокон, заключить каждую мышцу в эластичный футляр, сделать "ноль" напряжения не нулём, а определенным усилием(уровняв его с силой натяжения связок) , связки сделать упругими и натянутыми - тогда система станет равновесно-напряженной. Тогда и пойдет, и равновесие начнет удерживать.
    + 11
    Ответить
  4. gigantis
    17 августа 2016 14:42 gigantis
    Короче "Учите мат часть".
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.