• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Инженеры создали робота, способного делать хирургические операции на головном мозге

12 января 2012 | Просмотров: 14 785 | Новости IT

Китайские и японские ученые совместно разработали робототехническую систему, которая поможет повысить шансы на успешный исход сосудистой хирургической операции, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа. Научно-исследовательская группа в понедельник успешно выполнила клинические испытания этой системы на животных, доказывая ее осуществимость и эффективность в осуществлении сосудистого хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, сообщил профессор Института робототехники при Пекинском авиакосмическом университете Ван Тяньмяо.

Новая разработка состоит из главного управляющего терминала, управляемого терминала и экрана с навигационной трехмерной системой изображения.

Начиная операцию врачи с главного управляющего терминала с трехмерным изображением кровеносного сосуда на экране передают команду на робототехнический терминал, способный вставить трубку-стент в кровеносный сосуд. На трубке установлены датчики, которые могут передавать информацию о контакте между трубкой-стентом и сосудистой стенкой с целью обеспечения точности вмешательства.

Сотрудники Пекинского авиакосмического университета, Главного морского госпиталя НОАК и японского Университета Кагава приступили к разработке этой робототехнической системы в 2009 году. Для ее реализации три стороны вложили около 20 млн юаней или 3,17 млн долларов.

Данная система позволяет врачам с ювелирной точностью проводить хирургические операции на сосудах и при этом исключить для медицинского персонала риск радиоактивного облучения, отметил профессор Департамента нейрохирургии ГМГ НОАК Тянь Цзэнминь, добавив, что по оптимистическим оценкам она будет введена в эксплуатацию в течение года. Как сообщил профессор из Университета Кагава Го Шусян, новая система, которая может работать на основе дистанционного управления, также способствует обменам между врачами, находящимися в разных местах, и подготовке молодых медиков.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.