• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Инженеры создали робота, способного делать хирургические операции на головном мозге

12 января 2012 | Просмотров: 14 808 | Новости IT

Китайские и японские ученые совместно разработали робототехническую систему, которая поможет повысить шансы на успешный исход сосудистой хирургической операции, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа. Научно-исследовательская группа в понедельник успешно выполнила клинические испытания этой системы на животных, доказывая ее осуществимость и эффективность в осуществлении сосудистого хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, сообщил профессор Института робототехники при Пекинском авиакосмическом университете Ван Тяньмяо.

Новая разработка состоит из главного управляющего терминала, управляемого терминала и экрана с навигационной трехмерной системой изображения.

Начиная операцию врачи с главного управляющего терминала с трехмерным изображением кровеносного сосуда на экране передают команду на робототехнический терминал, способный вставить трубку-стент в кровеносный сосуд. На трубке установлены датчики, которые могут передавать информацию о контакте между трубкой-стентом и сосудистой стенкой с целью обеспечения точности вмешательства.

Сотрудники Пекинского авиакосмического университета, Главного морского госпиталя НОАК и японского Университета Кагава приступили к разработке этой робототехнической системы в 2009 году. Для ее реализации три стороны вложили около 20 млн юаней или 3,17 млн долларов.

Данная система позволяет врачам с ювелирной точностью проводить хирургические операции на сосудах и при этом исключить для медицинского персонала риск радиоактивного облучения, отметил профессор Департамента нейрохирургии ГМГ НОАК Тянь Цзэнминь, добавив, что по оптимистическим оценкам она будет введена в эксплуатацию в течение года. Как сообщил профессор из Университета Кагава Го Шусян, новая система, которая может работать на основе дистанционного управления, также способствует обменам между врачами, находящимися в разных местах, и подготовке молодых медиков.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.