• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

«Джеймс Уэбб» по-своему повторил знаменитое фото телескопа «Хаббл», запечатлев разом 2500 галактик

7 августа 2025 | Просмотров: 1 685 | Интересное

Космический телескоп «Джеймс Уэбб», совместный проект Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства, стал источником данных для нового впечатляющего снимка, на котором запечатлено более 2500 галактик.

В 2003 году космический телескоп «Хаббл» задействовал имеющиеся в его арсенале научные инструменты, чтобы заглянуть вглубь небольшого участка космоса. В результате удалось создать знаменитый снимок Hubble Ultra Deep Field (HUDF), на который попало около 10 тыс. далёких галактик. В 2012 году обсерватория была использована для создания ещё более глубокого изображения — Hubble Extreme Deep Field (XDF), на котором запечатлена центральная часть HUDF.

Теперь более современный космический телескоп «Джеймс Уэбб» применил свои научные инструменты, чтобы по-новому взглянуть на этот участок космического пространства. Запечатлённая область получила название MIRI Deep Imaging Survey (MIDIS). Для её наблюдения использовались данные, полученные от камеры среднего инфракрасного диапазона Mid-InfraRed Instrument (MIRI) и камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam. В общей сложности приборы собирали информацию более 100 часов. Эти данные позволяют астрономам изучать, как галактики, попавшие в поле зрения «Джеймса Уэбба», формировались и эволюционировали на протяжении миллиардов лет.

На крошечном участке неба приборы обсерватории зафиксировали более 2500 галактик, сотни из которых, вероятно, представляют собой массивные системы, скрытые пылевыми облаками, или эволюционировавшие галактики со зрелыми звёздами, сформировавшимися на ранних этапах истории Вселенной. Благодаря высокому разрешению камеры телескопа, даже в среднем инфракрасном диапазоне, исследователи могут рассмотреть структуру многих галактик и изучить распределение отражаемого ими света, что поможет глубже понять их эволюцию.

На представленном снимке разным видам инфракрасного излучения присвоены разные цвета. Например, оранжевый и красный соответствуют самым длинным волнам в среднем инфракрасном диапазоне. Окрашенные в эти оттенки галактики обладают особыми характеристиками — высокой концентрацией пыли, активным звездообразованием или ярким галактическим ядром, излучающим большое количество инфракрасного света. Маленькие зеленовато-белые галактики находятся особенно далеко.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.