• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Джеймс Уэбб» по-своему повторил знаменитое фото телескопа «Хаббл», запечатлев разом 2500 галактик

7 августа 2025 | Просмотров: 1 633 | Интересное

Космический телескоп «Джеймс Уэбб», совместный проект Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства, стал источником данных для нового впечатляющего снимка, на котором запечатлено более 2500 галактик.

В 2003 году космический телескоп «Хаббл» задействовал имеющиеся в его арсенале научные инструменты, чтобы заглянуть вглубь небольшого участка космоса. В результате удалось создать знаменитый снимок Hubble Ultra Deep Field (HUDF), на который попало около 10 тыс. далёких галактик. В 2012 году обсерватория была использована для создания ещё более глубокого изображения — Hubble Extreme Deep Field (XDF), на котором запечатлена центральная часть HUDF.

Теперь более современный космический телескоп «Джеймс Уэбб» применил свои научные инструменты, чтобы по-новому взглянуть на этот участок космического пространства. Запечатлённая область получила название MIRI Deep Imaging Survey (MIDIS). Для её наблюдения использовались данные, полученные от камеры среднего инфракрасного диапазона Mid-InfraRed Instrument (MIRI) и камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam. В общей сложности приборы собирали информацию более 100 часов. Эти данные позволяют астрономам изучать, как галактики, попавшие в поле зрения «Джеймса Уэбба», формировались и эволюционировали на протяжении миллиардов лет.

На крошечном участке неба приборы обсерватории зафиксировали более 2500 галактик, сотни из которых, вероятно, представляют собой массивные системы, скрытые пылевыми облаками, или эволюционировавшие галактики со зрелыми звёздами, сформировавшимися на ранних этапах истории Вселенной. Благодаря высокому разрешению камеры телескопа, даже в среднем инфракрасном диапазоне, исследователи могут рассмотреть структуру многих галактик и изучить распределение отражаемого ими света, что поможет глубже понять их эволюцию.

На представленном снимке разным видам инфракрасного излучения присвоены разные цвета. Например, оранжевый и красный соответствуют самым длинным волнам в среднем инфракрасном диапазоне. Окрашенные в эти оттенки галактики обладают особыми характеристиками — высокой концентрацией пыли, активным звездообразованием или ярким галактическим ядром, излучающим большое количество инфракрасного света. Маленькие зеленовато-белые галактики находятся особенно далеко.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.