• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

NASA объявило о полном провале ключевой для колонизации Луны миссии

5 августа 2025 | Просмотров: 1 348 | Гаджет новости

Ключевая для программы Artemis миссия Lunar Trailblazer объявлена полностью проваленной. NASA объявило о прекращении деятельности команды, управлявшей зондом. Аппарат должен был выйти на полярную орбиту Луны и составить самую подробную карту возможного распределения воды на спутнике. Связь с зондом была потеряна через 12 часов после его запуска в космос и, как выяснилось, навсегда.

Изготовленный компанией Lockheed Martin, зонд Lunar Trailblazer был оснащён двумя приборами для поиска следов воды на Луне: системой Lunar Thermal Mapper (LTM), предназначенной для измерения температуры поверхности с помощью инфракрасного излучения (это могло помочь в составлении карты распределения минералов), и прибором High-resolution Volatiles and Minerals Moon Mapper (HVM3), разработанным Лабораторией реактивного движения NASA. Последний измерял бы отражённый от поверхности Луны солнечный свет — это позволило бы выявлять химические «отпечатки» воды на её поверхности.

Миссия Lunar Trailblazer должна была заложить научную базу для скорейшего обнаружения воды на спутнике, особенно в кратерах полярных областей, куда никогда не проникает солнечный свет и где высока вероятность наличия водяного льда. Без обнаружения собственных источников воды на Луне размещение долговременных обитаемых баз может оказаться невозможным.

Зонд Lunar Trailblazer был запущен в космос 26 февраля 2025 года на ракете SpaceX Falcon 9 с космодрома на территории Космического центра Кеннеди во Флориде. Как и планировалось, малый спутник отделился от ракеты примерно через 48 минут после старта и начал полёт к Луне. Операторы миссии из IPAC (Астрономического центра обработки данных при Калифорнийском технологическом институте в Пасадене) установили с ним связь через час после запуска. Связь была потеряна на следующий день.

Без связи команда не смогла провести диагностику аппарата и запустить его двигатель, необходимый для выхода на расчётную траекторию. Также стало невозможным корректно ориентировать солнечные батареи для зарядки аккумуляторов. Радарные наблюдения с Земли показали, что зонд кувыркался в полёте, что предвещало быструю потерю энергопитания бортовых систем.

К концу июля зонд настолько удалился от Земли, что NASA окончательно потеряло надежду восстановить с ним связь. Поэтому 31 июля агентство приняло решение о завершении миссии.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.