• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Смартфоны смогут распознавать состав продуктов и крови — учёные создали крошечный спектральный датчик

1 августа 2025 | Просмотров: 1 855 | Гаджет новости

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) разработали крошечный спектральный датчик, который в перспективе может наделить обычные смартфоны возможностями анализаторов научного уровня. С таким смартфоном каждый сможет легко и просто узнать точный молекулярный состав продуктов, окружающей среды и собственных анализов без похода в больницу, что способно изменить множество аспектов повседневной жизни.

Это не первая такая разработка, но в этот раз учёные обещают оптимальное сочетание характеристик и возможностей мини-спектрометра, который они называют «однопиксельным». Предыдущие попытки создать миниатюрные и чувствительные к спектрам фотодетекторы основывались на сложной оптике, использовании высокого напряжения или не были столь чувствительны к такому широкому диапазону длин волн. Новый детектор лишён перечисленных выше ограничений и способен стать основой встраиваемых в смартфоны спектрометров лабораторного класса.

«Спектрометры — важнейшие инструменты, которые помогают нам понять химические и физические свойства различных материалов на основе того, как меняется свет при взаимодействии с этими материалами, — говорит Брендан О’Коннор (Brendan O’Connor), автор статьи об этой работе и профессор машиностроения и аэрокосмической инженерии в Университете штата Северная Каролина. — Они используются в самых разных областях — от производства до биомедицинской диагностики. Однако самые маленькие спектрометры на рынке всё ещё довольно громоздкие».

Созданный учёными детектор чувствителен к длинам световых волн от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного, включая, конечно же, видимый свет. Причём эта чувствительность регулируется простым изменением напряжения на детекторе. Весь доступный датчику спектральный диапазон проходит примерно за одну миллисекунду. Снятие спектра будет мгновенным для пользователя: взял капельку крови из пальца и тут же получил её развёрнутый анализ. Все расчёты будет делать приложение, пользователю будет предоставлен отчёт в понятном каждому виде.

«Мы создали спектрометр, который работает быстро, при низком напряжении и чувствителен к широкому спектру света, — говорит О’Коннор. — Наш демонстрационный прототип занимает всего несколько квадратных миллиметров — он поместится в вашем телефоне. При желании его можно сделать размером с пиксель».

В случае успеха это революционное устройство заменит громоздкие традиционные спектрометры и если оно появится в смартфонах, то предоставит любому желающему мощные инструменты для анализа материалов, биомедицинской диагностики и многого другого — прямо у вас в кармане.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.