• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

3D-печать поспособствует распространению гибкой электроники

26 декабря 2017 | Просмотров: 10 808 | Интересное / Концепты
3D-печать поспособствует распространению гибкой электроники

Гибкая электроника имеет блестящие перспективы, однако дороговизна её производства мешает широкому коммерческому применению. Команде исследователей из Университета штата Северная Каролина удалось разработать такую технологию 3D-печати, благодаря которой возможно существенное удешевление процесса производства гибкой электроники.

Основой нового метода стал принцип электрогидродинамической печати, которая успешно используется в ряде производственных процессов. Она осуществляется функциональными чернилами, которые исследователи заменили металлическими сплавами с довольно низкой температурой плавления — до 60°C. Презентация разработки прошла успешно: были использованы три различных сплава и четыре субстрата, включая два растяжимых полимера, стекло и бумагу. С их помощью на полимерную подложку были нанесены микросхемы, которые даже после 1000 сгибаний продолжали работать без изменений проводимости схемы.

Электрическая стабильность схем сохранялась даже при деформировании на 70% из-за растяжения. Микросхемы продемонстрировали также способность к регенерации в случае повреждения, чему способствовала низкая температура плавления металлических сплавов: поврежденный участок просто нагревали до 70°C, металл расплавлялся и вновь заполнял его.

Прямая печать намного удешевила технологию по сравнению с аналогами, поэтому надежды исследователей на коммерческий успех их разработки вполне реальны, особенно при использовании для носимых датчиков и прочих электронных устройств. Чтобы продемонстрировать, как работает разработанная ими технология, они создали с еёпомощью высокочувствительный сенсор.

Исследователи из Университета Манчестера пошли по другому пути – пути производства ткани из графена с использованием технологии грунтовки, что делает рентабельным ее производство в промышленных масштабах.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 2

  1. Макарик
    26 декабря 2017 12:11 Макарик
    Ну да, новые форматы гибкой электроники появляются, но дальше стен исследовательских центров они не идут. То ли сложность процедуры, то ли стоимость тормозит "прогресс". Нам дословно не говорят, но обещают "вау-технологии" стабильно по несколько раз в год.
    + 0
    Ответить
  2. Игроман
    26 декабря 2017 14:10 Игроман
    Метод проб ошибок везде и всегда существует. И чем больше вариаций выйдет в производство, тем, в конечном счету, лучше и для потребителей, и для производителей, которое постоянно судятся за патентные права.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.