• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

3D-печать поспособствует распространению гибкой электроники

26 декабря 2017 | Просмотров: 10 520 | Интересное / Концепты
3D-печать поспособствует распространению гибкой электроники

Гибкая электроника имеет блестящие перспективы, однако дороговизна её производства мешает широкому коммерческому применению. Команде исследователей из Университета штата Северная Каролина удалось разработать такую технологию 3D-печати, благодаря которой возможно существенное удешевление процесса производства гибкой электроники.

Основой нового метода стал принцип электрогидродинамической печати, которая успешно используется в ряде производственных процессов. Она осуществляется функциональными чернилами, которые исследователи заменили металлическими сплавами с довольно низкой температурой плавления — до 60°C. Презентация разработки прошла успешно: были использованы три различных сплава и четыре субстрата, включая два растяжимых полимера, стекло и бумагу. С их помощью на полимерную подложку были нанесены микросхемы, которые даже после 1000 сгибаний продолжали работать без изменений проводимости схемы.

Электрическая стабильность схем сохранялась даже при деформировании на 70% из-за растяжения. Микросхемы продемонстрировали также способность к регенерации в случае повреждения, чему способствовала низкая температура плавления металлических сплавов: поврежденный участок просто нагревали до 70°C, металл расплавлялся и вновь заполнял его.

Прямая печать намного удешевила технологию по сравнению с аналогами, поэтому надежды исследователей на коммерческий успех их разработки вполне реальны, особенно при использовании для носимых датчиков и прочих электронных устройств. Чтобы продемонстрировать, как работает разработанная ими технология, они создали с еёпомощью высокочувствительный сенсор.

Исследователи из Университета Манчестера пошли по другому пути – пути производства ткани из графена с использованием технологии грунтовки, что делает рентабельным ее производство в промышленных масштабах.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 2

  1. Макарик
    26 декабря 2017 12:11 Макарик
    Ну да, новые форматы гибкой электроники появляются, но дальше стен исследовательских центров они не идут. То ли сложность процедуры, то ли стоимость тормозит "прогресс". Нам дословно не говорят, но обещают "вау-технологии" стабильно по несколько раз в год.
    + 0
    Ответить
  2. Игроман
    26 декабря 2017 14:10 Игроман
    Метод проб ошибок везде и всегда существует. И чем больше вариаций выйдет в производство, тем, в конечном счету, лучше и для потребителей, и для производителей, которое постоянно судятся за патентные права.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.