• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

3D-печать поспособствует распространению гибкой электроники

26 декабря 2017 | Просмотров: 10 928 | Интересное / Концепты
3D-печать поспособствует распространению гибкой электроники

Гибкая электроника имеет блестящие перспективы, однако дороговизна её производства мешает широкому коммерческому применению. Команде исследователей из Университета штата Северная Каролина удалось разработать такую технологию 3D-печати, благодаря которой возможно существенное удешевление процесса производства гибкой электроники.

Основой нового метода стал принцип электрогидродинамической печати, которая успешно используется в ряде производственных процессов. Она осуществляется функциональными чернилами, которые исследователи заменили металлическими сплавами с довольно низкой температурой плавления — до 60°C. Презентация разработки прошла успешно: были использованы три различных сплава и четыре субстрата, включая два растяжимых полимера, стекло и бумагу. С их помощью на полимерную подложку были нанесены микросхемы, которые даже после 1000 сгибаний продолжали работать без изменений проводимости схемы.

Электрическая стабильность схем сохранялась даже при деформировании на 70% из-за растяжения. Микросхемы продемонстрировали также способность к регенерации в случае повреждения, чему способствовала низкая температура плавления металлических сплавов: поврежденный участок просто нагревали до 70°C, металл расплавлялся и вновь заполнял его.

Прямая печать намного удешевила технологию по сравнению с аналогами, поэтому надежды исследователей на коммерческий успех их разработки вполне реальны, особенно при использовании для носимых датчиков и прочих электронных устройств. Чтобы продемонстрировать, как работает разработанная ими технология, они создали с еёпомощью высокочувствительный сенсор.

Исследователи из Университета Манчестера пошли по другому пути – пути производства ткани из графена с использованием технологии грунтовки, что делает рентабельным ее производство в промышленных масштабах.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 2

  1. Макарик
    26 декабря 2017 12:11 Макарик
    Ну да, новые форматы гибкой электроники появляются, но дальше стен исследовательских центров они не идут. То ли сложность процедуры, то ли стоимость тормозит "прогресс". Нам дословно не говорят, но обещают "вау-технологии" стабильно по несколько раз в год.
    + 0
    Ответить
  2. Игроман
    26 декабря 2017 14:10 Игроман
    Метод проб ошибок везде и всегда существует. И чем больше вариаций выйдет в производство, тем, в конечном счету, лучше и для потребителей, и для производителей, которое постоянно судятся за патентные права.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.