• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

3D-печать поспособствует распространению гибкой электроники

26 декабря 2017 | Просмотров: 10 870 | Интересное / Концепты
3D-печать поспособствует распространению гибкой электроники

Гибкая электроника имеет блестящие перспективы, однако дороговизна её производства мешает широкому коммерческому применению. Команде исследователей из Университета штата Северная Каролина удалось разработать такую технологию 3D-печати, благодаря которой возможно существенное удешевление процесса производства гибкой электроники.

Основой нового метода стал принцип электрогидродинамической печати, которая успешно используется в ряде производственных процессов. Она осуществляется функциональными чернилами, которые исследователи заменили металлическими сплавами с довольно низкой температурой плавления — до 60°C. Презентация разработки прошла успешно: были использованы три различных сплава и четыре субстрата, включая два растяжимых полимера, стекло и бумагу. С их помощью на полимерную подложку были нанесены микросхемы, которые даже после 1000 сгибаний продолжали работать без изменений проводимости схемы.

Электрическая стабильность схем сохранялась даже при деформировании на 70% из-за растяжения. Микросхемы продемонстрировали также способность к регенерации в случае повреждения, чему способствовала низкая температура плавления металлических сплавов: поврежденный участок просто нагревали до 70°C, металл расплавлялся и вновь заполнял его.

Прямая печать намного удешевила технологию по сравнению с аналогами, поэтому надежды исследователей на коммерческий успех их разработки вполне реальны, особенно при использовании для носимых датчиков и прочих электронных устройств. Чтобы продемонстрировать, как работает разработанная ими технология, они создали с еёпомощью высокочувствительный сенсор.

Исследователи из Университета Манчестера пошли по другому пути – пути производства ткани из графена с использованием технологии грунтовки, что делает рентабельным ее производство в промышленных масштабах.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 2

  1. Макарик
    26 декабря 2017 12:11 Макарик
    Ну да, новые форматы гибкой электроники появляются, но дальше стен исследовательских центров они не идут. То ли сложность процедуры, то ли стоимость тормозит "прогресс". Нам дословно не говорят, но обещают "вау-технологии" стабильно по несколько раз в год.
    + 0
    Ответить
  2. Игроман
    26 декабря 2017 14:10 Игроман
    Метод проб ошибок везде и всегда существует. И чем больше вариаций выйдет в производство, тем, в конечном счету, лучше и для потребителей, и для производителей, которое постоянно судятся за патентные права.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.