• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

В России хотят наказывать за DDoS-атаки крупным штрафом или тюремным заключением

11 июня 2025 | Просмотров: 4 305 | Гаджет новости

В России планируют ввести ответственность за DDoS-атаки вплоть до тюремного заключения на срок до восьми лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на новый пакет мер по борьбе с киберпреступностью, разработанный Минцифры совместно с участниками IT-отрасли. В ведомстве сообщили, что в настоящее время документ находится на согласовании и может меняться с учётом поступающих предложений.

С 1 июня 2025 года в России вступил в силу закон о борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством, которым предусмотрено более 30 мер, включая создание государственной системы «Антифрод» для обмена данными о подозрительных номерах и счетах, обязательную маркировку звонков, запрет на передачу SIM-карт третьим лицам и т.д.

Новый пакет законодательных инициатив, получивший название «Антифрод 2.0», содержит несколько десятков новых мер, а также дополнения к уголовному, уголовно-процессуальному и административному кодексам. В частности, предлагается внести в УК статью 272.2 «Злостное воздействие на информационную систему, информационно-телекоммуникационную сеть, компьютерную информацию или сеть электросвязи», которой в качестве максимального наказания за DDoS-атаки предусмотрен штраф до 2 млн руб., лишение свободы до восьми лет и запрет занимать определённые должности до трёх лет. Преступное деяние описывается как целенаправленное воздействие на информационные и другие системы, сопряжённое с блокированием или уничтожением компьютерной информации, причинившее значительный ущерб или повлёкшее иные тяжкие последствия.

Юристы и ИБ-специалисты назвали определение «целенаправленного воздействия» важным уточнением в проекте. «Привлекать к ответственности тех, кто обрушает сервисы, необходимо, но нужно точно определить, что именно считать атакой. Любой пользователь может ненамеренно создать нагрузку — вопрос в умысле и технологии», — отметил руководитель практики разрешения IT-споров в юрфирме «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Также эксперты подчеркнули, что важно определить объективные признаки нарушения (использование бот-сетей, аномальные запросы, повторяющиеся действия с одного IP и др.), чётко обозначить понятие умысла (координация действий, применение специального ПО, участие в киберпреступных группах) и установить порог ущерба (продолжительность сбоя, экономические потери, последствия для критических систем). В противном случае по этой статье могут понести наказание невиновные. Например, с DDoS-атакой можно также спутать кратное увеличение количества заказов на маркетплейсах и в интернет-магазинах, так как возможные последствия такого ажиотажа схожи с последствиями атаки, говорит замдиректора ЦК НТИ Тимофей Воронин.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.