• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Девятый испытательный полёт SpaceX Starship обернулся потерей и корабля, и ускорителя (6 фото)

28 мая 2025 | Просмотров: 111 203 | Интересное

28 мая 02:37 по московскому времени с площадки SpaceX Starbase в Южном Техасе отправился в девятый испытательный полёт гигантский космический корабль Starship. Инженеры SpaceX потеряли связь и с ускорителем Super Heavy, и с самим кораблём Starship, прежде чем те успели выполнить все поставленные задачи.

Во время девятого испытательного полёта две ступени разделились, как и планировалось, и верхняя даже вышла в космос, сработав лучше, чем корабли в ходе двух последних испытаний, но в итоге SpaceX потеряла обе ступени. «Starship добрался до запланированного отключения двигателей корабля — это большое улучшение по сравнению с прошлым полётом. Утечки на этапе полёта по инерции и входа в атмосферу вызвали потерю давления. [Теперь у нас] Много хороших данных для анализа», — написал в своей соцсети X гендиректор SpaceX Илон Маск (Elon Musk). В ходе трёх последующих испытательных запусков Starship будут стартовать каждые три–четыре недели, добавил он.


Девятый испытательный полёт ознаменовался тем, что ускоритель Super Heavy впервые за всё время использовали повторно — это он отправил Starship на седьмую миссию в январе. SpaceX заменила всего четыре двигателя Raptor, то есть оставшиеся 29 уже были проверены в деле. «Уроки, которые мы извлекли при первой модернизации ускорителя и последующей [его] работе в полёте, помогут в будущем проводить повторные запуски быстрее — прогресс движется в сторону аппаратов, не требующих ручного обслуживания между запусками», — пояснили в компании.


В ходе девятого полёта Super Heavy провёл несколько экспериментальных манёвров по пути на Землю. В частности, разгонный блок выполнил контролируемый, а не случайный переворот при вращении и вошёл в атмосферу под другим углом. «В условиях роста величины атмосферного сопротивления на аппарате больший угол атаки может дать уменьшенную скорость снижения, что, в свою очередь, потребует меньше топлива для первоначального посадочного импульса. Сбор данных о том, как ускоритель способен управлять своим полётом при таком большом угле атаки, будет способствовать повышению эффективности будущих аппаратов, включая следующее поколение Super Heavy», — рассказали в SpaceX



Из-за этих экспериментальных манёвров план полёта Super Heavy по сравнению с предыдущими миссиями усложнился, и попытка в очередной раз поймать разгонный блок «палочками для еды» могла оказаться чрезвычайно рискованной. Поэтому было решено отвести угрозу от стартовой башни на космодроме Starbase и произвести «жёсткое приводнение» в Мексиканском заливе. Но и до этого дело не дошло: после начала посадочного импульса, примерно через 6 минут и 20 секунд после старта, Super Heavy разрушился.


Корабль, напротив, в этот раз показал себя немного лучше, чем в два предыдущих. Двигаясь на восток над Атлантическим океаном по суборбитальной траектории, он вышел в космос. Но после этого начались проблемы. Примерно через 18,5 минут после старта Starship должен был развернуть восемь макетов спутников Starlink, что стало бы знаковым событием для программы гигантского корабля, но этого не случилось: люк полезной нагрузки не смог открыться полностью, и в SpaceX отказались от эксперимента. А через 30 минут с момента запуска Starship из-за утечки в топливных баках начал кувыркаться. В результате компания отменила запланированный повторный запуск одного из двигателей Raptor на корабле, оставила надежду на мягкую посадку аппарата в водах Индийского океана и смирилась с его разрушением во время входа в атмосферу.


Таким образом, всех необходимых данных, на которые компания рассчитывала в девятом испытательном полёте, SpaceX собрать не удалось, а их предполагалось немало. Компания, например, сняла со Starship некоторые теплозащитные плитки, чтобы провести стресс-тест уязвимых участков, а также опробовала несколько различных материалов для плиток, в том числе один вариант с активной системой охлаждения.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.