• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Nvidia показала в деле нейроинтерфейс с ИИ, который соединил мозг с компьютером без операции на мозге (3 фото)

27 марта 2025 | Просмотров: 3 045 | Гаджет новости

Издание eWeek сообщило, что на конференции Nvidia GTC 2025 лидерам отрасли вживую показали работу малоинвазивного нейронного интерфейса на базе ИИ. Демонстрацию провела компания Synchron, которая заявляет о превосходстве своей технологии интерфейса «мозг-компьютер» над конкурирующими проектами, включая разрекламированный Neuralink Илона Маска.

Мозговой датчик Synchron устанавливается без хирургического вмешательства в головной мозг. Он напоминает стент для расширения сосудов и вводится в яремную вену в районе шеи. Операция простая: стент по вене подводится к моторной зоне коры головного мозга, где считывает её активность. Передатчик сигналов устанавливается под кожу на груди пациента, откуда данные по беспроводной сети передаются на компьютер. Такие имплантаты установлены четырём гражданам Австралии и шести гражданам США.

На GTC компания Synchron продемонстрировала бесшовную интеграцию нескольких новых технологий: Apple Vision Pro, мультимодальной платформы обработки данных Holoscan от Nvidia и Sentrode — запатентованного компанией Synchron интерфейса, который устанавливает связь мыслей человека с физической средой. Данные о желаниях пациента (его мозговой активности) считывались имплантатом-стентом и передавались в систему AssistiveTouch гарнитуры Vision Pro.

«Мы создаём модель мозга, используя методы предварительного генеративного обучения, которые обучаются непосредственно на нейронных данных, абстрагируясь от основ человеческого разума, чтобы создавать функции, улучшающие жизнь наших пользователей, — сказал генеральный директор и основатель Synchron Том Оксли (Thomas Oxley). — Это возможно благодаря нашей способности масштабировать большие наборы данных, обещая сделать [интерфейс] BCI таким же распространённым, как установка [обычного] стента».


Во время демонстрации пользователь по имени Родни с помощью имплантированной системы силой мысли настроил температуру, освещение и музыку в своём доме, что компания демонстрировала в процессе экспериментов задолго до мероприятия.

Согласно целям компании, её интерфейс может помочь людям с параличом и другими серьёзными физическими нарушениями управлять технологиями без помощи рук и лучше взаимодействовать с окружающим миром. Данные, собранные в реальных условиях, помогут обучить «когнитивный ИИ», предназначенный как для медицинских целей, так и для более широкого использования. Для этого, в частности, Synchron вместе с Nvidia работают над концепцией Chiral. Это будущая система интерфейса «мозг-компьютер», которая сочетает в себе нейронную обработку в реальном времени с передовым искусственным интеллектом. Чтобы реализовать эту концепцию, необходимо будет достичь трёх ключевых целей.

Во-первых, разработать систему нейронного декодирования двигательных функций в реальном времени, что позволит пользователям управлять цифровой средой напрямую с помощью мозговых имплантатов с минимальной задержкой. Во-вторых, добавить информацию о реальном мире с помощью среды Nvidia Cosmos для составления карты окружения и понимания реалистичной физики. В-третьих, создать модель ИИ на основе анонимных пользовательских данных. Всё это станет основой Chiral — «самосовершенствующейся универсальной» модели как для медицинского, так и для общего использования.


Компания Synchron называет эту развивающуюся модель «когнитивным ИИ». Конечная цель — выйти «за рамки распознавания намерений, заложив основу для перехода от намерений к действиям в реальном времени» и создать «полномасштабную базовую модель мозга». Смелая идея, но в компании признают, что эта концепция пока остаётся гипотетической.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.