• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В США официально началось тестирование нейропротезов Stentrode (видео)

30 июля 2021 | Просмотров: 11 310 | Интересное

Американская компания Synchron, специализирующаяся на нейрососудистой биоэлектронике, объявила о начале тестирования на людях интерфейса мозг-компьютер Stentrode или нейропротеза. Первые исследования показали весьма успешные результаты. Проведение тестирования новой технологии на человеке одобрено регулятором - Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, Food and Drug Administration).

На сегодняшний день нескольким пациентам с тяжелой формой паралича имплантировали сенсор, который позволяет управлять компьютером без использования рук. Пациенты уже могут выполнять простейшие бытовые функции, такие как просмотр и отправка текстовых сообщений, работа с электронной почтой и даже проведение финансовых операций, связанных с покупкой товаров в интернет магазинах.

Преимущество нового интерфейса Stentrode заключается в отсутствии необходимости проведения операции на головном мозге. Интерфейс мозг-компьютер Stentrode имплантируется через кровеносные сосуды пациента во время операции длительностью до двух часов. В результате мозговые импульсы будут передаваться в беспроводном режиме и позволяют управлять компьютером без необходимости использовать сенсорный экран, мышь или клавиатуру.


Первые коммерческие имплантаты Stentrode поступят на рынок через три-пять лет после прохождения всех тестирований, подтверждающих безопасность системы для человека. В демонстрационном ролике на официальном YouTube канале компании Synchron рассказывается о принципах работы интерфейса, технологии внедрения имплантата в организм человека, а также показан успешный результат тестирования на пациенте. В настоящее время исследование ведется на четырех пациентах, которым внедрен датчик Stentrode. Аналогичные исследования также ведутся компанией Маска Neuralink, которая уже показала первые результаты тестирования имплантатов, вживленных животным в результате хирургической операции на мозге.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.