• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Электростимуляции мозга помогла неходячим людям встать на ноги

9 декабря 2024 | Просмотров: 2 118 | Интересное

Учёные из Швейцарии применили инновационный метод глубокой электростимуляции гипоталамуса для восстановления способности ходить у людей с травмами спинного мозга. Ранее эта техника использовалась для лечения двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона.

Авторы эксперимента подтвердили теорию, что стимуляция гипоталамуса может играть решающую роль в восстановлении двигательных функций у мышей. Следующим этапом эксперимента стала проверка возможности восстановления ходьбы после травм спинного мозга у людей. В исследовании участвовали пациент и пациентка, неспособные самостоятельно ходить после травм, полученных несколько лет назад. Одним из них стал 54-летний австриец Вольфганг, прикованный к инвалидному креслу с 2006 года после травмы.

Исследователи использовали подробное сканирование мозга участников, чтобы точно определить места для размещения электродов, необходимых для стимуляции. Во время процедуры испытуемые оставались в сознании, чтобы сообщать врачам о своих ощущениях и давать обратную связь. После лечения оба пациента восстановили способность самостоятельно ходить и подниматься по лестнице, а также совершать действия, невозможные до лечения, вроде небольших прогулок на улице или способности достать книгу с полок.

Теперь авторы намерены изучить, как сочетание глубокой стимуляции гипоталамуса с другими инновационными методами, такими как спинномозговые имплантаты, может повысить эффективность лечения. Это позволит ускорить неврологическое восстановление у пациентов, переживших травмы спинного мозга.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.