• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Электростимуляция мозга улучшила память пожилых людей (4 фото)

10 апреля 2019 | Просмотров: 9 900 | Интересное
Электростимуляция мозга улучшила память пожилых людей (4 фото)

Способность человека запоминать на непродолжительное время небольшой фрагмент информации (например, условия математической задачи), необходимой для дальнейшей его обработки, характеризуется рабочей памятью. Она, в свою очередь, непосредственно связана с кратковременной и долговременной памятью и обеспечивает способность логически мыслить, получать доступ к повседневной информации.

После 30 лет активность рабочей памяти начинает снижаться, а к 60-70 годам ухудшение памяти приводит к определённым трудностям даже без тяжёлых расстройств мозговой деятельности, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Электростимуляция мозга улучшила память пожилых людей (4 фото)

Экспериментальная методика искусственной электростимуляции, разработанная в Бостонском университете, позволила временно «вернуть молодость» рабочей памяти пожилых людей. Тестированию подверглись 42 добровольца в возрасте 20-29 лет и 42 добровольца в возрасте 60-76 лет.

На первом этапе была проверена эффективность рабочей памяти в обеих возрастных группах. Был получен вполне ожидаемый результат — старшая группа справилась с заданием хуже. Пожилые люди больше запоминали предметы на тестовых изображениях и затем дольше вспоминали через время, что именно нарисовано на рисунках. Гипотеза учёных заключалась в том, что активность мозга (электрические колебания нейронов) у людей старшего возраста постепенно рассинхронизируются. Это подтвердила ЭЭГ.

Электростимуляция мозга улучшила память пожилых людей (4 фото)

Подправить мозговые ритмы учёные попробовали с помощью неинвазивной электрической стимуляции. В ходе эксперимента после 25-ти минутной стимуляции мозга испытуемых из старшей возрастной группы их показатели эффективности рабочей памяти значительно улучшились. Положительное воздействие сохранялось на протяжении 50 минут после завершения стимуляции. Одновременно стимулировались и добровольцы из младшей группы. У молодых людей также наблюдалось повышение показателей мозговой деятельности.

Электростимуляция мозга улучшила память пожилых людей (4 фото)


Данная графическая иллюстрация демонстрирует три сканирования мозга, сравнивая активность мозга 20-летнего добровольца, 70-летнего и 70-летнего, подвергшихся электростимуляции

На следующем этапе учёные проверят, насколько эффективно процедура электростимуляции скажется на людях, подверженных болезням Альцгеймера или Паркинсона.

Источник: nature.com, bu.edu


Комментарии: 2

  1. marko
    10 апреля 2019 13:56 marko
    Если вся информация, полученная за время электростимуляции, сохранится в мозге надолго, то я за такой метод bully
    + 2
    Ответить
  2. Zoot-3000
    12 апреля 2019 10:20 Zoot-3000
    Это утка, чтобы больше добровольцев из разных возрастов людей заполучить бесплатно в свои подозрительные исследования.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.