• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Китай намерен возродить космические челноки для экономной доставки грузов на орбитальную станцию и обратно

1 ноября 2024 | Просмотров: 2 483 | Интересное

На пресс-конференции в преддверии запуска экипажа «Шэньчжоу-19» заместитель директора Китайского пилотируемого космического агентства CMSA Линь Сицян (Lin Xiqiang) заявил, что принято решение создать многоразовый грузовой космический корабль челнока, похожий на «Спейс шаттл» или советский «Буран». Открытая заявка на проекты была оставлена год назад, и среди кандидатов отобраны два: многоразовый челнок и одноразовый грузовой корабль.

Агентство CMSA стремится сократить расходы на доставку полезной нагрузки на станцию «Тяньгун». Многоразовый челнок представляется перспективным вариантом для грузовых миссий, когда нет необходимости заботиться о безопасности герметичного контейнера. В любом случае, это не людей доставлять. Тем не менее, вторым вариантом, на котором остановились специалисты агентства, стал одноразовый космический грузовик «Цинчжоу» (Qingzhou).

Корабль «Цинчжоу» предложила Академия инноваций микроспутников Китайской академии наук, а многоразовый челнок «Хаолун» (Haolong) — Институт проектирования самолетов Чэнду Китайской корпорации авиационной промышленности. Каждый из них должен будет доставлять на станцию не менее 1,8 т полезной нагрузки. «Цинчжоу» может возвращаться на Землю на парашюте, а «Хаолун» будет самостоятельно садиться на взлетно-посадочную полосу аэродрома.

В США аналогичный проект носит название Dream Chaser. Грузовой многоразовый космоплан разрабатывает компания Sierra Nevada Corporation. Он будет доставлять грузы на низкую околоземную орбиту и затем приземляться на аэродроме как самолёт. В космоплане поместится 2 т груза и ещё 3,5 т в одноразовом контейнере (который затем сжигается в атмосфере). Первый полёт космоплана ожидался до конца 2024 года, но был перенесён на следующий год, так как производитель не успевает с реализацией проекта. В целом, идея использования многоразового грузового челнока представляется разумной и, вероятно, будет реализована либо в США, либо в Китае, а, возможно, и в России, но позже.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.