• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны

4 июня 2024 | Просмотров: 4 235 | Интересное

Китайский лунный зонд «Чанъэ-6» совершил посадку на обратной стороне Луны в воскресенье утром, чтобы осуществить историческую миссию по сбору образцов грунта с этой области. Об успешном прилунении сообщило Китайское национальное космическое управление.

С помощью спутника-ретранслятора «Цюэцяо-2» комбинация посадочного и взлетного модулей «Чанъэ-6» благополучно приземлилась в заранее выбранной зоне — в бассейне Аполлон, который расположен внутри бассейна Южный полюс – Эйткен. Выбор обусловлен научной ценностью района и подходящими условиями для связи и дистанционного управления, а также относительно ровным рельефом местности, сообщил Хуан Хао (Huang Hao), эксперт из Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC). Хуан Хао отметил, что рельеф на обратной стороне Луны более пересечённый, чем на видимой стороне, с меньшим количеством ровных участков. Однако бассейн Аполлон отличается относительной ровностью, что делает его более подходящим для посадки.


После приземления «Чанъэ-6» в течение двух дней соберёт образцы лунного грунта, используя бур для проб с подповерхностных слоев и роботизированную руку для захвата поверхностных образцов. Отмечается, что команда разработчиков «Чанъэ-6» построила лабораторию, чтобы провести моделирование и обеспечить бесперебойный процесс сбора образцов.

Команда создаст полномасштабную копию зоны сбора образцов, основываясь на данных «Чанъэ-6» об окружающей среде, камнях вокруг и состоянии грунта вокруг места посадки. С помощью такого моделирования будут разработаны и проверены стратегии сбора образцов и методы управления оборудованием, чтобы обеспечить точность выполнения операций.


Для связи с аппаратом на обратной стороне Луны используется спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2», который был запущен заблаговременно. Однако из-за препятствий, создаваемых Луной, окно для связи короче, чем на видимой стороне. Поэтому у «Чанъэ-6» будет примерно 14 часов на сбор образцов. Для сравнения, аппарат «Чанъэ-5» на видимой стороне Луны имел около 22 часов.

Чтобы повысить эффективность и сэкономить время, процесс сбора образцов сделали более интеллектуальным. «Чанъэ-6» способен выполнять команды и давать оценки автономно, уменьшая необходимость в частом взаимодействии между Землей и Луной, пояснили в CNSA. Например, после отправки команды наземным центром управления, зонд выполнит соответствующую программу, используя данные от датчиков в режиме реального времени для оценки правильности выполнения. Во время миссии «Чанъэ-5» было отправлено около 1 000 инструкций. Ожидается, что в случае «Чанъэ-6» их число сократится до примерно 400.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.