• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Бумажные датчики для забора крови, пота и воды могут заменить обычные анализы (3 фото)

10 апреля 2024 | Просмотров: 6 255 | Интересное

Уже в ближайшее время доступность анализов может выйти на новый уровень благодаря нескольким важным разработкам. Бумажные датчики для определения ключевых маркеров через кровь, пот и воду могут заметно преобразовать сферу здравоохранения и позволить большему количеству людей получить доступ к правильному лечению.

К примеру, доцент кафедры химии Чарли Мейс придумал бумажный датчик для сбора анализов. Разработка использует несколько небольших зон для сбора образцов с кровью и может найти применение в сфере здравоохранения. Такой «гаджет» способен выявлять инфекционные заболевания, определять количество вирусов и паразитов в крови и выступать в роли универсального маркера здоровья. Пациенту лишь необходимо взять забор крови в домашних условиях с помощью прокола пальца и отправить образец в лабораторию по почте.


Также сотрудники лаборатории Silklab в Университете Тафтса создали бумажный датчик, способный измерять уровень лактата или молочной кислоты, содержащейся в поту человека. Лактат представляет собой количественный показатель мышечной усталости и сигнализирует об уровне физической подготовки. Для реализации технологии учёные использовали биореактивные чернила, полученные из фиброина шёлка. Такие чернила печатаются на круглых бумажных вкладышах, прикрепляемых к коже с помощью прозрачной плёнки. Цвет вкладок меняется от жёлтого до тёмно-красного в зависимости от концентрации лактата в поте.

Бумажные датчики для забора крови, пота и воды могут заменить обычные анализы (3 фото)
Бумажный датчик с несколькими каналами для отбора проб может обнаруживать бактериальное загрязнение в системах водоснабжения с помощью приложения на смартфоне


Вместе с этим сотрудники нанолаборатории Университета Тафтса создали ещё один бумажный датчик для определения качества воды, предупреждая человека о любых потенциально вредных пищевых патогенах. Технология использует наночастицы золота, прикреплённые к антибиотику под названием полимиксин. При наличии бактерий частицы золота собираются вместе и начинают менять свой цвет с красновато-розового на синий.

С помощью приложения ColorAssist и камеры смартфона человек может определить количественно бактерий в образце. Метод также подойдёт для выявления инфекций мочевыводящих путей, а точность таких анализов сравнима с коммерческими и лабораторными анализами.

Источник: tufts


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.