• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Бумажные датчики для забора крови, пота и воды могут заменить обычные анализы (3 фото)

10 апреля 2024 | Просмотров: 6 300 | Интересное

Уже в ближайшее время доступность анализов может выйти на новый уровень благодаря нескольким важным разработкам. Бумажные датчики для определения ключевых маркеров через кровь, пот и воду могут заметно преобразовать сферу здравоохранения и позволить большему количеству людей получить доступ к правильному лечению.

К примеру, доцент кафедры химии Чарли Мейс придумал бумажный датчик для сбора анализов. Разработка использует несколько небольших зон для сбора образцов с кровью и может найти применение в сфере здравоохранения. Такой «гаджет» способен выявлять инфекционные заболевания, определять количество вирусов и паразитов в крови и выступать в роли универсального маркера здоровья. Пациенту лишь необходимо взять забор крови в домашних условиях с помощью прокола пальца и отправить образец в лабораторию по почте.


Также сотрудники лаборатории Silklab в Университете Тафтса создали бумажный датчик, способный измерять уровень лактата или молочной кислоты, содержащейся в поту человека. Лактат представляет собой количественный показатель мышечной усталости и сигнализирует об уровне физической подготовки. Для реализации технологии учёные использовали биореактивные чернила, полученные из фиброина шёлка. Такие чернила печатаются на круглых бумажных вкладышах, прикрепляемых к коже с помощью прозрачной плёнки. Цвет вкладок меняется от жёлтого до тёмно-красного в зависимости от концентрации лактата в поте.

Бумажные датчики для забора крови, пота и воды могут заменить обычные анализы (3 фото)
Бумажный датчик с несколькими каналами для отбора проб может обнаруживать бактериальное загрязнение в системах водоснабжения с помощью приложения на смартфоне


Вместе с этим сотрудники нанолаборатории Университета Тафтса создали ещё один бумажный датчик для определения качества воды, предупреждая человека о любых потенциально вредных пищевых патогенах. Технология использует наночастицы золота, прикреплённые к антибиотику под названием полимиксин. При наличии бактерий частицы золота собираются вместе и начинают менять свой цвет с красновато-розового на синий.

С помощью приложения ColorAssist и камеры смартфона человек может определить количественно бактерий в образце. Метод также подойдёт для выявления инфекций мочевыводящих путей, а точность таких анализов сравнима с коммерческими и лабораторными анализами.

Источник: tufts


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.