• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

В США успешно испытали новую установку по поиску тёмной материи (3 фото)

8 апреля 2024 | Просмотров: 3 343 | Интересное
В США успешно испытали новую установку по поиску тёмной материи (3 фото)

Учёные впервые испытали новую установку по поиску тёмной материи — гипотетической частицы, которая как бы цементирует обычное вещество, не даёт ему разлетаться. Согласно теории, только благодаря ей во Вселенной появились звёзды, галактики и мы с вами. Первый запуск установки BREAD принёс результат. Это не привело к открытию новой частицы, но ограничения на её характеристики удалось сделать строже на два порядка, а это уже шаг вперёд.

Установка BREAD (Broadband Reflector Experiment for Axion Detection) или, по-русски, эксперимент с широкополосным отражателем для обнаружения аксионов, создана совместно учёными Чикагского университета и Лаборатории Fermilab Министерства энергетики США. Устройство компактное, помещается на столе и работает при комнатной температуре и в этом его прелесть. Стоит недорого, а работать можно в комфортных условиях. По крайней мере, пока.


Дело в том, что BREAD разработан для поиска двух кандидатов в тёмную материю: тёмных фотонов и аксионов. Обе эти частицы гипотетические, но достаточно широко используются для разработки альтернативных теорий. Первый эксперимент был направлен на поиск тёмных фотонов. Для обнаружения аксионов установка будет помещена в сильнейшее магнитное поле (предполагается, что аксионы в сильном поле распадаются на обычные фотоны). Для такого эксперимента BREAD поедет в Аргоннскую национальную лабораторию, где есть необходимые источники электромагнитного поля.

Экспериментальная установка BREAD — это малошумящая приёмная система в виде коаксиальной рупорной антенны. На антенну фокусируется сигнал в виде обычного фотона, который образуется перпендикулярно стенке цилиндра при попадании на его внешнюю сторону тёмного фотона. Антенна передаёт сигнал в приёмник, где происходит усиление, понижение частоты и регистрация. Фактически это «радио для тёмной материи», в поисках которой одновременно сканируется 100 тыс. «радиостанций».


Первый запуск BREAD не позволил обнаружить тёмные фотоны в диапазоне отслеживаемых масс от 44 до 52 мкэВ (10,7–12,5 ГГц). Однако на основании собранных за 24 дня наблюдения данных учёные смогли превзойти существующие ограничения на их характеристики примерно на 2 порядка, обосновав фактами самое строгое ограничение для тёмных фотонов в диапазоне ниже 49 мкэВ, о чём была опубликована работа в журнале Physical Review Letters.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.