• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый метод печати кожи ускоряет заживление ран и рост волос (видео)

12 марта 2024 | Просмотров: 7 788 | Интересное
Новый метод печати кожи ускоряет заживление ран и рост волос (видео)

Сотрудники биомедицинской инженерии и нейрохирургии Университета Пенсильвании продемонстрировали метод биопечати полнослойной кожи. Он может сыграть решающее значение для реконструктивной хирургии лица, а также в лечении нарушений роста волос у людей.


Жировая ткань может стать ключом к созданию технологии 3D-печати живой кожи и волосяных фолликулов. Исследователи использовали человеческие жировые клетки, полученные от пациентов, перенёсших операцию в Медицинском центре Милтона С. Херши, штат Пенсильвания. В отличие от предыдущих методов 3D-печати, эта технология позволяет воссоздавать целостную структуру из нескольких слоёв кожи, включая самый нижний — гиподерму.

«Гиподерма напрямую участвует в процессе превращения стволовых клеток в жир. Это имеет решающее значение для нескольких жизненно важных процессов, включая заживление ран. Он также играет роль в цикле развития волосяных фолликулов, особенно в содействии росту волос», — утверждает руководитель исследования Ибрагим Т. Озболат.

Соавтор исследования, доцент кафедры хирургии отделения пластической хирургии Медицинского колледжа Дино Дж. Равник, руководил лабораторией по получению жира для экстракции внеклеточного матрикса. Материал представляет собой сеть из молекул и белков, обеспечивающих структуру и стабильность ткани. В рамках эксперимента он используется для создания одного из компонентов биочернил.

Ещё один компонент, полученный из жировой ткани, — стволовые клетки. При воссоздании нужной среды они способны превратиться в несколько новых типов клеток, также используемых в роли компонентов для биочернил. Для связи кожи с повреждёнными участками учёные задействовали свёртывающий раствор.

Авторы успешно провели три серии экспериментов на крысах. Работа открывает новые возможности в дерматологии, трансплантации волос, а также пластической и реконструктивной хирургии. Кроме того, она может использоваться для синтеза технологий, включая метод 3D-печати костей.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.