• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

От облысения спасёт 3D-печать (3 фото + видео)

28 июня 2019 | Просмотров: 8 405 | Интересное
От облысения спасёт 3D-печать (3 фото + видео)

Облысение – проблема не сегодняшнего дня, многие мужчины в разные эпохи боролись с этим неприятным явлением, но только сейчас появился шанс избавиться от него окончательно. Открывает такую перспективу для тех, кто в этом нуждается, революционный метод учёных из Америки. Особенность этого метода заключается в использовании 3D-принтера и напечатанных на нём форм.

Хотя пересадка волос довольно успешно развивалась в последние десятилетия, суть её заключалась в перераспределении имеющихся у человека волосяных фолликул, а вот выращиванием этих клеток в лабораторных условиях учёные занялись совсем недавно. Революционный метод американских учёных открывает доступ к созданию волосяных луковиц при помощи напечатанных на 3D-принтере форм. Впервые клетки фолликул человека были выращены полностью в лабораторных условиях.




Суть прорыва, совершенного специалистами Колумбийского университета, заключается в объединении в одном методе нескольких инноваций. Во-первых, с помощью трехмерной печати они создали специальные пластиковые формы, содержимое которых напоминает естественную среду, дающую питание для роста волос через микроскопические отверстия. Причём такие миниатюрные формы были изготовлены впервые. Вторая инновация — выведение смеси новых факторов роста. После выращивания вокруг формы кожи внутрь неё помещают донорские волосяные клетки. Обеспечить приживание и дать стимул к началу роста должны молекулы JAK-STAT, которые вводят в смесь для запуска развития фолликул и пробуждения метаболизма.



Анджела Кристиано, руководитель проекта, обозначила суть открытия метода в том, что назвала процесс создания правильно расположенных и модифицированных массивов волос для пересадки пациентам своеобразной «волосяной фермой».

Прежде, чем метод станет широко применяться в клинической практике, учёным предстоит провести ещё ряд испытаний и дополнительных исследований, но прогнозы по коммерческому применению метода уже сейчас оптимистичны.

Источник: cuimc.columbia.edu


Комментарии: 1

  1. mamzel
    28 июня 2019 11:16 mamzel
    Женщинам, желающим иметь шикарную шевелюру, технология тоже придется по вкусу. Лишь бы волосы навечно приживались и через 5-15 лет не требовалось возобновить процедуру.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.