• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Разработаны датчики, заряжающиеся от разговоров вокруг (2 фото)

6 февраля 2024 | Просмотров: 8 643 | Гаджет новости

Исследователи из лаборатории Робертсона в Швейцарском инновационном парке Цюриха в Дюбендорфе придумали звуковые датчики, получающие энергию для своей работы от разговоров, звучащих поблизости.

Датчик состоит из десятков одинаковых структурированных пластин, соединённых друг с другом крошечными стержнями, которые действуют как пружины. Именно пружины определяют, приводит ли тот или иной источник звука в движение датчик. Всякий раз, когда произносится определённое слово или генерируется определённый тон или шум, излучаемые звуковые волны — и только они — вызывают вибрацию датчика. Этой энергии достаточно для генерации крошечного электрического импульса, который включает электронное устройство.


Существует огромное количество датчиков в самых разных сферах, требующих постоянного питания. Энергия для них обычно поступает от батарей, до которых не всегда так просто добраться в случае их разрядки. А использованных батарей накапливается порядка 78 миллионов ежедневно, и все они представляют собой токсичный мусор. Звуковые датчики могли бы прийти им на смену.

Вдобавок их можно использовать для мониторинга землетрясений или нефтяных скважин. Исследователи стремятся выпустить твердотельный прототип датчика к 2027 году: новая версия сможет не просто питаться звуком, но и различать до 12 различных слов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.