• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Обнаружен самый горячий коричневый карлик во Вселенной

21 августа 2023 | Просмотров: 10 660 | Интересное
Обнаружен самый горячий коричневый карлик во Вселенной

Астрономы из института Вейцмана в Израиле обнаружили на орбите мёртвой звезды сверхмассивный объект WD 0032-317b, который является самым большим и самым горячим из найденных коричневых карликов. Его температура составляет почти 8 000 градусов по Кельвину — это достаточно для расщепления молекулы в атмосфере на составные атомы.

Коричневые карлики — субзвёздные объекты, которые обладают промежуточными физическими характеристиками между планетами и звёздами. Обнаруженный WD 0032-317b имеет в 75–88 раз большую массу, чем Юпитер, но по размерам он лишь в несколько раз больше этого гиганта. Такие показатели, как отмечают учёные, могут свидетельствовать о том, что объект, как и настоящие звёзды, может быть способен запустить термоядерный синтез водорода в ядре. Учёные называют их звёздами-неудачниками или планетами-переростками.

А звезда, рядом с которой находится WD 0032-317b, является всё ещё пылающим белым карликом с 40% массы Солнца и температурой около 37 000 Кельвинов. Поскольку коричневый карлик и звезда находятся так близко друг к другу, первый заблокирован приливами. Это означает, что одна сторона постоянно обращена к звезде, а другая остаётся в постоянной ночи. Команда подсчитала экстремальные температуры, и цифры впечатляют — 7760 градусов по Цельсию, что горячее нашего Солнца, температура поверхности которого достигает лишь 6000 градусов по Цельсию.

WD0032-317B превосходит все известные планеты и коричневые карлики своей температурой, что делает его отличным кандидатом для изучения того, как чрезвычайно горячие звёзды способны испарять своих спутников с меньшей массой.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.