• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

В России придумали, как вернуть «зрение» через язык

2 августа 2023 | Просмотров: 1 788 | Интересное

Российский стартап Umwelt совместно с учёными Сеченовского университета разработал устройство, которое может помочь слепым получить альтернативу зрения.

Идея заключается в использовании языка для восприятия визуальной информации. Устройство подаёт слабые электрические импульсы на поверхность языка пользователя, передавая таким образом визуальные сигналы, которые мозг может интерпретировать.

Основатель стартапа, Максим Каменский, объяснил, что после краткосрочной программы обучения пользователь начинает воспринимать электрическую стимуляцию как аналог биологического зрения.

Устройство может быть использовано не только для помощи слепым, но и для реабилитации после черепно-мозговых травм и борьбы с нарушениями сна. Кроме того, разработчики планируют использовать маску для трансляции рекламы с визуальными и вкусовыми ощущениями, а также для передачи мыслей и эмоций между людьми. Это устройство может иметь огромный потенциал в медицине и коммуникации.


Комментарии: 1

  1. Федор Добронравов.
    13 августа 2023 22:13 Федор Добронравов.
    Российский стартап Umwelt ничего нового не придумал.
    "Идея заключается в...." Можно погуглить и убедиться.
    Кому интересно, эта технология существует уже лет 15.
    Так нагло выдавать чужие идеи за свои !!!
    Совсем совесть потеряли.
    Реализация ЧУЖОЙ идеи своей элементной базой еще соглашусь.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.