• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российский процессор Baikal-S сравнили с Intel Xeon и HUAWEI Kunpeng 920

1 августа 2023 | Просмотров: 7 063 | Интересное
Российский процессор Baikal-S сравнили с Intel Xeon и HUAWEI Kunpeng 920

Компания «Байкал Электроникс» поделилась результатами тестирования фирменного серверного процессора Baikal-S. Для наглядности были взяты показатели близких аналогов от зарубежных производителей. Оказалось, что российская разработка в некоторых тестах превосходит конкурента от Intel.

Baikal-S представляет собой серверное решение, выполненное по 16-нм техпроцессу. Процессор включает 48 ядер ARM Cortex-A75, работающих на частоте 2,0 ГГц, шесть каналов памяти DDR4 3200 МГц, что обеспечивает до 768 ГБ на сокет, 80 линий PCIe Gen 4.0 и поддерживает аппаратную виртуализацию. Специалисты «Байкал Электроникс» также смогли доработать плату, повысив частоту чипа до 2,5 ГГц.

Для наглядности сравнения результатов тестов были взяты процессоры Intel Xeon Gold 6230 и HUAWEI Kunpeng 920. Первый был выпущен в 2019 году с применением 14-нм техпроцесса, имеет 20 ARM-ядер и частоту в 2,1 ГГц. В «Байкал Электроникс» объяснили выбор этого чипа из-за сравнимой производительности и стоимости. Что касается HUAWEI Kunpeng 920, то он выполнен по 7-нм нормам и включает 48 ядер, работающих на частоте 2,6 ГГц. Его взяли для сравнения из-за использования той же архитектуры, что и в Baikal-S, — ARM V8.

Тесты проводились в следующих бенчмарках:

CoreMark — оценка производительности процессора в целочисленных вычислениях, операциях с памятью и контрольных структурах.
Stream — оценка скорости передачи данных при копировании и в простых математических операциях.
Linpack — измерение скорости выполнения операций с плавающей запятой на больших массивах данных.
SPEC CPU 2017 — набор тестовых задач с интенсивными вычислениями.
7z — оценка скорости сжатия и распаковки файлов разных размеров и типов.
Geekbench 5 — общая оценка производительности устройства.



Тесты показали, что Baikal-S при разгоне до 2,5 ГГц во многих сценариях оказался значительно быстрее Intel Xeon Gold 6230. Последний превзошёл конкурентов только в тесте Linpack, обогнав Baikal-S и Kunpeng 920 на 140% и 160% соответственно.

В «Байкал Электроникс» отмечают, что их процессор выполнен в сокетном форм-факторе, и уже готова плата под двухсокетную версию, а в перспективе планируется и четырёхсокетная, поэтому они уверены, что Baikal-S имеет все шансы заинтересовать российских заказчиков.


Комментарии: 2

  1. Гость Nick
    1 августа 2023 16:07 Гость Nick
    А толку????? то что оно быстро работает это не причина что бы ним гордится. какой у него кпд, сколлько ват он тянет, как быстро выполняет задачи??? а то если он работает на 140% но потребляет 240% энергии то толку от него 0, да и 4 поколения назат тоже самое было. но это еще не все, производят то его не в россии так как то что, в тех ограниченых возможностях, даже российскому рынку на 1 зуб и при этом этот чип даже не разработан и не создан в россии, этой безполезжной технологии у росси даже нету, это все было сделано в Китае или что скорее всего в Тайване, ибо за 30 лет дальше 90нм россия не ушла...
    + -1
    Ответить
    1. Толя
      1 августа 2023 20:00 Толя
      Сделайте что-то сами, или только недовольство своё высказывать можете? Прямо как чиновник какой-то.
      + 3
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.