• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

25 марта 2016 | Просмотров: 53 423 | Железо
Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Этот маленький процессор потребляет всего 5 Вт и может работать даже без радиатора. В процессор встроены три контроллера Ethernet (два гигабитных и один 10-гигабитный), контроллер памяти DDR3-1600, поддерживающий до 8 ГБ, контроллер PCIe Gen.3, контроллер SATA 3.0 (6 Гбит), контроллер USB 2.0.
Процессор построен на 2-ядерном MIPS 32 r5 P5600 (это первая в мире реализация процессора на этом ядре), работающем на частоте до 1.2 ГГц, встроенная кэш-память 1 Мбайт, технологический процесс 28 нм.

По производительности Baikal-T1 сопоставим с процессорами Intel Atom и процессорами современных смартфонов. Он будет применяться преимущественно в мощном телекоммуникационном оборудовании (роутерах, управляемых коммутаторах), но пригоден и для тонких клиентов.

Компания «Т-Платформа» начинает производство моноблоков Таволга Терминал TP-T22BT на процессоре Байкал Т1. Они будут использоваться для создания автоматизированных рабочих мест там, где предъявляются специальные требования безопасности.

«Таволга» работает под управлением Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами — пакетом офисных приложений LibreOffice, браузером Firefox и многими другими.

«Таволга Терминал» также работает в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

«Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с компанией Lenovo.
Lenovo уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, построенный на процессоре Baikal-T1.

Сегодня я впервые публикую данные о быстродействии процессора Baikal-T1, работающего на частоте 1 ГГц.

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Coremark: 10342 coremarks (2 thread), Whetsnone: 1052 MWIPS (2 thread), Dhrystone: 3651 VAX MIPS (1 thread).
Результаты Coremark для большинства процессоров можно посмотреть тут.

К моменту завершения разработки процессора Байкал-Т1 компания существовала уже три года, в ней работало 70 российских «железячников» и программистов.

За основу было взято лицензированное ядро MIPS P5600, кроме того были лицензированы контроллеры Ethernet, SATA и USB. Российским разработчикам предстояло собрать эти компоненты вместе, заставить их корректно работать друг с другом и произвести разводку чипа по современной топологии 28 нм. Некоторые компоненты процессора разрабатывались с нуля.

Я попросил показать топологию процессора Байкал-Т1.

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Так выглядит один маленький её кусочек.

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)


Таких кусочков в процессоре миллионы.

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Вы тоже видите странных грустных животных в топологии соединений Байкала? ;)

Это всего лишь один слой соединений.

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Для процессора Байкал-Т1 была разработана и выпущена отладочная плата в стандартном формате MicroATX.

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Это две самых первых платы.

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Плата №0001. Кодовое имя «Лошадка». :)

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

В электронную лабораторию Байкал Электроникс не пускают никого, даже большинство своих сотрудников. Меня пустили. :)

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Офис разработки программной части.

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Идёт тестирование.

Российский процессор Baikal-T1 (13 фото)

Процессор Baikal-T1 получился вполне конкурентоспособным и за счет большого количества различных интерфейсов на чипе обладает преимуществами перед конкурирующими изделиями иностранных разработчиков. При стоимости около $60 он позволит создавать телекоммуникационное и промышленное оборудование, блоки диспетчеризации и тонкие клиенты, системы автоматизации и управления. Российское происхождение гарантирует отсутствие «закладок» и позволит применять его в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Сейчас Байкал Электроникс работает над разработкой новых процессоров на базе архитектуры ARM — Baikal-M для настольных ПК, встроенных систем, средств промышленной автоматики, смарт-камер и Baikal-MS для микросерверов и встроенных систем.

Источник: livejournal.com


Комментарии: 9

  1. oldik
    25 марта 2016 14:59 oldik
    Хочется верить в наши разработки и головастых талантливых людей, которых ценят в стране и дают им работать, развиваться.
    + 6
    Ответить
  2. fj
    25 марта 2016 15:14 fj
    Ждем выходя на рынок, тогда каждый желающий сможет его потестить на полную катушку
    + 1
    Ответить
  3. Ваше имя
    25 марта 2016 16:20 Ваше имя
    На нем, наверное, будет работать только ПК российского производства.
    + 6
    Ответить
  4. Ваше имя
    25 марта 2016 21:42 Ваше имя
    "За основу было взято лицензированное ядро MIPS P5600, кроме того были лицензированы контроллеры Ethernet, SATA и USB. Российским разработчикам предстояло собрать эти компоненты вместе"

    Российские разработчики купили компилятор, купили исходники программы "Hello, world?", а результат ее работы отправили на печать сново за границу с доставкой почтой россии :)
    И с какой стороны этот процессор российский? На любом этапе могут ввести санкции и все эти игры в кубики моментально закончатся.
    + 22
    Ответить
  5. Василий
    27 марта 2016 17:57 Василий
    "Российское происхождение гарантирует отсутствие «закладок»"
    Вы тут ошибочку в слове "присутствие" допустили. Поправьте.
    + 4
    Ответить
  6. Vovantro
    28 марта 2016 15:54 Vovantro
    Молодцы ребята! Очень радостная новость! И правильный путь начали - процессоры в промышленность сначала. Это создаёт отличную базу, отправную точку, что даст основу для отталкивания в дальнейшее развитие.
    + -1
    Ответить
  7. золотойзалупаверт
    30 марта 2016 17:04 золотойзалупаверт
    странно, что не крым
    + 2
    Ответить
  8. Владимир
    31 марта 2016 10:09 Владимир
    Ну что ж уж не придумали название BuyKall Купи Калл)))
    + 0
    Ответить
  9. Ваше имя
    1 мая 2016 12:00 Ваше имя
    Ну это касательно тех. процесса 28 нанометров, их пока только на Тайване клепают, а вот 65 нм уже и в РФ делают. Так, что не всё так печально. Ну и разработка то действительно российская, ядро это всего лишь ядро, а контроллеры так или иначе придётся лицензировать, иначе получится вещь в себе, ни с чем не совместимая, есть и такие, совсем свои, для военных, стойкие ко всему на свете. О конкуренции с Intel или AMD в сфере решений для рядовых пользователей речи не идёт.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.