• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Глазные капли для генной терапии вернули мальчику зрение

1 августа 2023 | Просмотров: 3 465 | Интересное
Глазные капли для генной терапии вернули мальчику зрение

Доктор Альфонсо Сабатер из Института глазных болезней Баскома Палмера при Системе здравоохранения Университета Майами официально сообщил, что Антонио Венто Карвахаль, который большую часть своих 14 лет был юридически слабовидящим, снова может нормально видеть. Вернуть мальчику зрение помогли геннотерапевческие методы лечения.

Доктор Альфонсо Сабатер из Института глазных болезней Баскома Палмера при Системе здравоохранения Университета Майами официально сообщил, что Антонио Венто Карвахаль, который большую часть своих 14 лет был юридически слабовидящим, может нормально видеть. Ему помогли геннотерапевческие методы лечения.

Подросток родился с дистрофическим буллезным эпидермолизом — редким генетическим заболеванием, вызывающим волдыри по всему телу, в том числе в глазах. Но состояние его кожи улучшилось, когда он стал участником клинических испытаний первой в мире генной терапии местного действия. Это натолкнуло доктора Сабатера на идею: а что если адаптировать этот метод для глаз Антонио?

Эта идея не только помогла Антонио, но и открыла путь к созданию аналогичных методов лечения, которые потенциально могут помочь миллионам людей с другими, в том числе распространенными, заболеваниями глаз.


Семья приехала в США с Кубы в 2012 г. по специальной визе, позволяющей Антонио получить лечение его заболевания, которым страдают около 3 тыс. человек во всем мире. Ему были сделаны операции по удалению рубцовой ткани из глаз, но она снова разрасталась. Зрение Антонио продолжало ухудшаться, и в конце концов ухудшилось настолько, что он не мог спокойно ходить по улице.

У Сабатера тогда не было ответов, и он попытался успокоить мальчика: «Я найду решение. Мне просто нужно время. Я работаю над этим». «Да, я знаю, что у тебя все получится», — вспоминает Сабатер слова Антонио. — «Это придало мне сил продолжать».

Сабатер узнал от Антонио об экспериментальном геле для генной терапии поражений кожи и связался с производителем препарата Krystal Biotech, чтобы узнать, можно ли его модифицировать для лечения глаз мальчика. Сума Кришнан (Suma Krishnan), соучредитель и президент по исследованиям и разработкам компании из Питтсбурга, сказала, что идея имеет смысл и «не мешало бы попробовать».

Болезнь Антонио вызвана мутациями в гене, который помогает вырабатывать белок под названием коллаген 7, скрепляющий кожу и роговицу. Для лечения, используется инактивированный вирус простого герпеса, который доставляет рабочие копии этого гена в ткани. В глазных каплях используется тот же препарат, что и в варианте для кожи, только без дополнительного геля.


Через два года, в течение которых препарат испытывался на мышах, команда Сабатера получила разрешение от Управления по санитарному надзору США и разрешение от университетских и больничных наблюдательных советов. В августе прошлого года Антонио была сделана операция на правом глазу, после чего Сабатер начал лечить его глазными каплями.

По словам Кришнан, они были осторожны и постоянно наблюдали за динамикой, чтобы убедиться в безопасности препарата. По словам Сабатера, глаз Антонио восстановился после операции, рубцы не вернулись, и каждый месяц наблюдалось значительное улучшение. Недавно врачи определили, что зрение на правом глазу Антонио почти стопроцентное.

В этом году Сабатер начал лечить левый глаз Антонио, в котором было еще больше рубцовой ткани. Зрение в этом глазу также неуклонно улучшается и составляет почти половина нормы, что, по словам Сабатера, «является довольно хорошим показателем».

Антонио приходит в глазной институт на осмотр почти еженедельно и получает капли раз в месяц. Во время визитов Антонио должен носить защитную одежду, закрывающую его руки, кисти, ноги и ступни. Как и у других детей с этим заболеванием, которых иногда называют «детьми-бабочками», его кожа настолько нежная, что даже прикосновение может ранить его.

Антонио по-прежнему использует гель для кожи, который был одобрен FDA в мае этого года и может также применяться для глаз. Он не изменяет ДНК, поэтому не является одноразовым средством, как многие генные терапии.

Сабатер, директор лаборатории инноваций в области роговицы в Институте глазных болезней, говорит, что глазные капли для генной терапии потенциально могут быть использованы для лечения других заболеваний путем изменения гена, доставляемого вирусом. Например, другой ген может быть использован для лечения дистрофии Фукса, которой страдают 18 млн. человек в США и на которую приходится около половины всех операций по пересадке роговицы в стране.

Перспектива лечения таким образом большего числа заболеваний «захватывает», — говорит доктор Эйми Пейн, профессор дерматологии Пенсильванского университета, не принимавший участия в исследовании. Такой подход «обеспечивает генную терапию, которая действительно направлена на устранение первопричины заболевания».

Восстановив зрение, Антонио стал заниматься типичным для подростков занятием, о котором он давно мечтал: играть с друзьями в видеоигры. И наконец-то он чувствует себя в безопасности.

По словам Сабатера, двухлетний путь по получению разрешений от правительства и больниц «стоил того. Только ради Антонио это стоило сделать... но также и потому, что это открывает возможности для лечения других пациентов в будущем».

Источник: techinsider


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.