• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Протоны стали ключом к чипам памяти следующего поколения

28 июля 2023 | Просмотров: 3 718 | Гаджет новости

Международная группа под руководством Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (KAUST) выяснила, что использование протонов может обеспечить множественные сегнетоэлектрические фазовые переходы. Говоря простым языком, это означает открытие новых возможностей для создания чипов памяти с низким энергопотреблением и высокой ёмкостью.

Сегнетоэлектрики (такие, как селенид индия) представляют собой внутренне поляризованные материалы, которые меняют полярность при помещении в электрическое поле, что делает их привлекательными для создания чипов памяти. В дополнение к низкому рабочему напряжению подобные устройства демонстрируют отличную выносливость при многократных операциях чтении/записи и высокую скорость записи. Однако их ёмкость невелика, поскольку существующие технологии позволяют запускать только несколько сегнетоэлектрических фаз, захват которых — экспериментально сложная задача.

Для решения этой проблемы учёные нанесли многослойную плёнку из селенида индия на структуру, состоящую из изолирующего листа из оксида алюминия, зажатого между слоем платины внизу и пористым диоксидом кремния вверху. Платиновый слой служил электродом для приложенного напряжения, а пористый материал действовал как электролит и «поставлял» протоны в сегнетоэлектрическую плёнку.

Исследователи постепенно вводили или удаляли протоны из сегнетоэлектрической плёнки, изменяя приложенное напряжение. При этом обратимо образовывались несколько сегнетоэлектрических фаз с разной степенью протонирования, что имеет решающее значение для реализации многоуровневых запоминающих устройств со значительной ёмкостью памяти. Итогом эксперимента стало получение устройства, работающего при напряжении ниже 0,4 В — это важный фактор для разработки маломощных ячеек скоростной памяти. По словам исследователей, открытие приблизит эпоху появления ферроэлектрических нейроморфных вычислительных чипов — быстрых и потребляющих меньше энергии, чем текущие решения.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.