• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Протоны стали ключом к чипам памяти следующего поколения

28 июля 2023 | Просмотров: 3 988 | Гаджет новости

Международная группа под руководством Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (KAUST) выяснила, что использование протонов может обеспечить множественные сегнетоэлектрические фазовые переходы. Говоря простым языком, это означает открытие новых возможностей для создания чипов памяти с низким энергопотреблением и высокой ёмкостью.

Сегнетоэлектрики (такие, как селенид индия) представляют собой внутренне поляризованные материалы, которые меняют полярность при помещении в электрическое поле, что делает их привлекательными для создания чипов памяти. В дополнение к низкому рабочему напряжению подобные устройства демонстрируют отличную выносливость при многократных операциях чтении/записи и высокую скорость записи. Однако их ёмкость невелика, поскольку существующие технологии позволяют запускать только несколько сегнетоэлектрических фаз, захват которых — экспериментально сложная задача.

Для решения этой проблемы учёные нанесли многослойную плёнку из селенида индия на структуру, состоящую из изолирующего листа из оксида алюминия, зажатого между слоем платины внизу и пористым диоксидом кремния вверху. Платиновый слой служил электродом для приложенного напряжения, а пористый материал действовал как электролит и «поставлял» протоны в сегнетоэлектрическую плёнку.

Исследователи постепенно вводили или удаляли протоны из сегнетоэлектрической плёнки, изменяя приложенное напряжение. При этом обратимо образовывались несколько сегнетоэлектрических фаз с разной степенью протонирования, что имеет решающее значение для реализации многоуровневых запоминающих устройств со значительной ёмкостью памяти. Итогом эксперимента стало получение устройства, работающего при напряжении ниже 0,4 В — это важный фактор для разработки маломощных ячеек скоростной памяти. По словам исследователей, открытие приблизит эпоху появления ферроэлектрических нейроморфных вычислительных чипов — быстрых и потребляющих меньше энергии, чем текущие решения.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.