• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Парализованный мужчина снова может ходить благодаря имплантату (3 фото + видео)

29 мая 2023 | Просмотров: 4 680 | Интересное

Доктор Грегуар Куртин и его коллеги из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне создали и внедрили человеку «интерфейс мозг-позвоночник», который восстанавливает прямую неврологическую связь между головным и повреждённым спинным мозгом. Теперь парализованный 40-летний Герт-Ян Оскам может самостоятельно ходить.

Ранее Оскаму применяли процедуру эпидуральной стимуляции спинного мозга, когда в позвоночник устанавливается имплантат с электродами, а под кожу вшивается стимулятор. Платформа на основе показаний датчиков движения в стимуляторе создавала импульсы в зонах спинного мозга и заставляла мышцы совершать работу, но очень ограниченно.


Так как у пациента остались электроды в позвоночнике, учёные решили подавать на них управляющий сигнал из головного мозга. Для этого необходимо было внедрить цифровой беспроводной «мост», поскольку нервная ткань между спинным и головным мозгом была разорвана в результате травмы. Для считывания сигналов из головного мозга потребовалось имплантировать датчики уже в череп. Блок управления электродами получал внешнее индуктивное беспроводное питание на частоте 13,56 МГц, а обработанная мозговая активность передавалась другой антенной — дециметровой на частоте 405 МГц.


Новая технология обеспечила более плавные движения Оскама и лучшую адаптацию к изменяющейся местности. И связь оставалась надёжной больше года, включая время, проведённое пациентом дома. Самостоятельная ходьба с помощью «цифрового моста» также помогла ему восстановить достаточно сил, чтобы сделать несколько шагов, даже когда прибор выключен.



«Концепция цифрового моста между головным и спинным мозгом открывает новую эру в лечении двигательных нарушений, вызванных неврологическими расстройствами», — пишут исследователи.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.