• Русская версия ChatGPT наконец-то стала доступна всем

    Компания OpenAI недавно предложила пользователям опробовать русскоязычный интерфейс своего популярного чат-бота ChatGPT.
    Читать дальше
  • Раскрыты главные новинки Apple, припасённые для 2024 года

    Слухи о будущих продуктах Apple уже начали курсировать в Сети, хотя компания ещё не выпустила на прилавки даже iPhone 15. Инсайдер Марк Гурман из Bloomberg, известный своей точностью в прогнозах о продуктах бренда, поделился информацией о том, что ждёт пользователей в 2024 году.
    Читать дальше
  • Озвучена стоимость российского электромотоцикла Aurus Merlon

    Российский производитель автомобилей представительного класса Aurus поделился новыми подробностями по выпуску фирменного электрического мотоцикла Merlon. В частности, компания рассказала, сколько ориентировочно будет стоить новинка.
    Читать дальше
  • iPhone 15 оказались уязвимы перед некачественной зарядкой с USB-C

    Владелица американского сервисного центра iPad Rehab Джесса Джонс предупредила об одном из важных нюансов пользования iPhone 15. Оказалось, что новые модели уязвимы перед некачественными или поддельными зарядными устройствами и кабелями с USB-C.
    Читать дальше
  • Новый Xbox, который Microsoft выпустит в 2024 году

    В преддверии 2024 года Microsoft готовит к выпуску обновлённую версию своей консоли Xbox Series X. Кодовое имя новинки — «Brooklin». Информация об устройстве неожиданно просочилась из документов FTC.
    Читать дальше

Парализованный мужчина снова может ходить благодаря имплантату (3 фото + видео)

29 мая 2023 | Просмотров: 3 075 | Интересное

Доктор Грегуар Куртин и его коллеги из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне создали и внедрили человеку «интерфейс мозг-позвоночник», который восстанавливает прямую неврологическую связь между головным и повреждённым спинным мозгом. Теперь парализованный 40-летний Герт-Ян Оскам может самостоятельно ходить.

Ранее Оскаму применяли процедуру эпидуральной стимуляции спинного мозга, когда в позвоночник устанавливается имплантат с электродами, а под кожу вшивается стимулятор. Платформа на основе показаний датчиков движения в стимуляторе создавала импульсы в зонах спинного мозга и заставляла мышцы совершать работу, но очень ограниченно.


Так как у пациента остались электроды в позвоночнике, учёные решили подавать на них управляющий сигнал из головного мозга. Для этого необходимо было внедрить цифровой беспроводной «мост», поскольку нервная ткань между спинным и головным мозгом была разорвана в результате травмы. Для считывания сигналов из головного мозга потребовалось имплантировать датчики уже в череп. Блок управления электродами получал внешнее индуктивное беспроводное питание на частоте 13,56 МГц, а обработанная мозговая активность передавалась другой антенной — дециметровой на частоте 405 МГц.


Новая технология обеспечила более плавные движения Оскама и лучшую адаптацию к изменяющейся местности. И связь оставалась надёжной больше года, включая время, проведённое пациентом дома. Самостоятельная ходьба с помощью «цифрового моста» также помогла ему восстановить достаточно сил, чтобы сделать несколько шагов, даже когда прибор выключен.


«Концепция цифрового моста между головным и спинным мозгом открывает новую эру в лечении двигательных нарушений, вызванных неврологическими расстройствами», — пишут исследователи.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.