Парализованный мужчина снова может ходить благодаря имплантату (3 фото + видео)
Доктор Грегуар Куртин и его коллеги из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне создали и внедрили человеку «интерфейс мозг-позвоночник», который восстанавливает прямую неврологическую связь между головным и повреждённым спинным мозгом. Теперь парализованный 40-летний Герт-Ян Оскам может самостоятельно ходить.
Ранее Оскаму применяли процедуру эпидуральной стимуляции спинного мозга, когда в позвоночник устанавливается имплантат с электродами, а под кожу вшивается стимулятор. Платформа на основе показаний датчиков движения в стимуляторе создавала импульсы в зонах спинного мозга и заставляла мышцы совершать работу, но очень ограниченно.
Так как у пациента остались электроды в позвоночнике, учёные решили подавать на них управляющий сигнал из головного мозга. Для этого необходимо было внедрить цифровой беспроводной «мост», поскольку нервная ткань между спинным и головным мозгом была разорвана в результате травмы. Для считывания сигналов из головного мозга потребовалось имплантировать датчики уже в череп. Блок управления электродами получал внешнее индуктивное беспроводное питание на частоте 13,56 МГц, а обработанная мозговая активность передавалась другой антенной — дециметровой на частоте 405 МГц.
Новая технология обеспечила более плавные движения Оскама и лучшую адаптацию к изменяющейся местности. И связь оставалась надёжной больше года, включая время, проведённое пациентом дома. Самостоятельная ходьба с помощью «цифрового моста» также помогла ему восстановить достаточно сил, чтобы сделать несколько шагов, даже когда прибор выключен.
«Концепция цифрового моста между головным и спинным мозгом открывает новую эру в лечении двигательных нарушений, вызванных неврологическими расстройствами», — пишут исследователи.