• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ученые достигли квантовой телепортации в 1 км

21 апреля 2023 | Просмотров: 8 613 | Интересное

Ученые из Института фотонных наук (ICFO) впервые осуществили квантовую телепортацию информации на большие расстояния. Команда успешно передала квантовую информацию от фотона к фотону твердотельного кубита на расстояние 1 км.

Твердотельный кубит хранился в мультиплексированной квантовой памяти, также была использована схема активной передачи, которая максимизировала скорость телепортации.

Архитектура, использованная в исследовании, совместима с телекоммуникационными каналами, что позволяет в будущем интегрировать и масштабировать квантовую связь на большие расстояния.

Исследователи использовали две экспериментальные установки, названные Алисой и Бобом, соединенные оптическим волокном длиной 1 км, намотанным на катушку, чтобы эмулировать физическое расстояние между сторонами. В первой установке, Алисе, команда использовала специальный кристалл для создания двух запутанных фотонов: первого фотона с длиной волны 606 нм и второго фотона, называемого холостым фотоном, совместимого с телекоммуникационной инфраструктурой. После создания первый фотон хранился в мультиплексированной твердотельной квантовой памяти, а телекоммуникационный фотон, созданный Алисой, отправлялся через 1 км оптического волокна на вторую экспериментальную установку под названием Боб.

В этой второй установке команда создала третий фотон и закодировала квантовый бит, который они хотели телепортировать. Второй и третий фотоны интерферировали друг с другом посредством так называемого измерения состояния Белла, передавая информацию, закодированную в третьем фотоне, первому фотону, который хранился у Алисы в квантовой памяти на расстоянии 1 км.

Команда смогла передать информацию между двумя фотонами, которые никогда ранее не контактировали, соединившись через третий фотон, который действительно был запутан с первым.

Источник: icfo


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.