• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В России появилась первая многоузловая квантовая сеть (2 фото)

16 мая 2017 | Просмотров: 15 113 | Интересное / Новости IT
В России появилась первая многоузловая квантовая сеть (2 фото)

Впервые в нашей стране и СНГ запустили многоузловую квантовую сеть в Казани. В эксперименте задействовали 4 точки из разных районов города. Группа учёных смогла передавать данные по ним, используя квантовые каналы.

Успех в новом направлении - заслуга специалистов Университета ИТМО и учёных Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ. Вместе они запустили многоузловую квантовую сеть, которая теперь работает в полном режиме.

Во время тестирования системы по каналам передавались команды управления, пересылались файлы, а также устанавливалось соединение для общения с помощью квантовой кодировки, то есть был опробован режим «квантовый телефон». Скорость обработки данных в отдельных местах была более 100 кбит/с.

Пробные запуски сети проходили летом прошлого года. Тогда были испробованы только два узла. Теперь сеть работает в полном составе, причем используя новые протоколы передачи информации, которые оптимально подходят для инфраструктуры в городе. Идею по запуску квантовой сети поддержал оператор «Таттелеком», именно на его линиях и работает сеть. Узлы связи размещены в 10 километрах друг от друга. Удивительно, но длина оптического кабеля доходила до 40 километров между некоторыми узла.

В России появилась первая многоузловая квантовая сеть (2 фото)

В проекте использовались исключительно российские разработки. Они, по мнению специалистов, лучше зарубежных аналогов по определенным параметрам.

В чем преимущества квантовой сети? Повышенная безопасность при передаче информации. Носители данных - это одиночные фотоны, они сразу же меняются, если их пытаются перехватить. Поэтому о любом нападении на сеть станет известно незамедлительно. Квантовые сети могут использовать финансовые структуры, государственные ведомства, промышленные предприятия, да и любые организации, где безопасность и секретность данных превыше всего.

Источник: Университет ИТМО


Комментарии: 2

  1. MR. Yan
    16 мая 2017 13:58 MR. Yan
    Дорого стоит?
    + 0
    Ответить
  2. Admin
    16 мая 2017 16:44 Admin
    Сколько можно перепечатывать журналистские сказки? Квантовая запутанность позволяет только манипулировать с одним битом. Информация передавалась по обычным цифровым каналам. Просто ключи для контроля шифрования были основаны на квантовых связях.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.