• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китайские ученые телепортировали фотоны на расстояние 100 км

14 мая 2012 | Просмотров: 20 830 | Новости IT

Китайским ученым удалось с помощью лазера за 4 часа телепортировать 1100 фотонов на расстояние почти 100 км. Эксперименты по телепортации фотонов проводятся еще с 1997 года, но только сейчас физики смогли переместить их на такое большое расстояние. Ранее один фотон получалось телепортировать максимум на 16 км. Необходимо пояснить, что пока речь идет о мгновенном переносе не физического объекта, а информации о нем. При телепортации фотоны переходят из одной точки в другую, не перемещаясь через промежуточные точки в пространстве. Достижение китайских ученых может пригодиться в квантовой криптографии — способе передачи данных с абсолютной степенью секретности. По словам физиков, в будущем возможно появление спутниковой квантовой криптографии — сверхбезопасной связи, действующей на огромных расстояниях.

Источник: technologyreview


Комментарии: 5

  1. NRG
    14 мая 2012 11:38 NRG
    лазер = когерентный луч определенной длины волны, те сам по себе содержит фотоны
    передать информацию о фотоне посредством других фотонов - масло маслянное
    + 0
    Ответить
  2. boxsterok
    14 мая 2012 11:53 boxsterok
    ну дык это ж тока так сказать самое начало. Может и впрямь будет прок от этого в далёком будущем.
    + 0
    Ответить
  3. Andrus_Great
    14 мая 2012 18:40 Andrus_Great
    В данном случае прок будет только для создания особо защищенной линии связи. А говорить о мгновенной передачи информации(что противоречит СТО) тут и не приходится: всё равно что сравнивать вилку и БАК.
    + 0
    Ответить
  4. Вик
    15 мая 2012 01:19 Вик
    Школота и сюда добралась...
    + 0
    Ответить
  5. MAX chubin
    15 мая 2012 10:39 MAX chubin
    Вот в этом и сила китайцев. Они не трындят в комментах а дело делают...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.