• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Как безопасно осуществлять банковские операции в Интернете

9 сентября 2022 | Просмотров: 17 660 | Новости IT

Покупки через Интернет давно стали данностью новой цифровой реальности. Это удобно, быстро и безопасно, но только если знать, как правильно переводить деньги онлайн. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают о главных правилах интернет-шоппинга.

Чек-лист осознанного покупателя
Для любых действий на ПК у меня установлена актуальная антивирусная программа — ведь она поможет отсеять спам и обезопасит мой компьютер от вредоносных программ, которые могут украсть данные моей банковской карты.

Я совершаю покупки только на известных сайтах и в официальных магазинах брендов.

Если я нашел нужную вещь на незнакомой площадке, то ищу отзывы о ней в Интернете, чтобы принять решение.

6 советов для безопасного онлайн-банкинга

1. Регулярно меняйте пароль
Как бы банально это ни звучала, но каждые 90 дней такая практика очень желательна. Чем длиннее пароль, тем лучше.

2. Избегайте пользоваться общим компьютером или общественной сетью Wi-Fi при совершении финансовых операций онлайн.
Помните, что каждый раз, когда вы подключаетесь к общедоступному Wi-Fi, кто-то еще может получить доступ к вашей истории браузера и паролям. Совершая банковские операции или даже читая электронную почту по бесплатному Wi-Fi, например, в метро или в ТЦ, вы подвергаете свои данные риску. Это работает даже, если ваша электронная почта или другие защищенные паролем сайты, настроены на автоматическое заполнение формы пароля и входа в систему.

3. Регулярно проверяйте банковскую выписку
Делайте это ежемесячно. Хотя банки и умеют хорошо отслеживать мошеннические действия, особенно с кредитными картами, но они не всегда способны распознать все сомнительные транзакции со счетом конкретного клиента. Именно поэтому вам следует самим ежемесячно просматривать свою выписку и сверять все траты.

4. Используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение
Неукоснительное правило цифровой гигиены — в хорошее антивирусное ПО необходимо инвестировать. Настройте компьютер на автоматическую проверку обновлений и оповещений обо всех новых продуктах и функциях. Однако обновления лучше загружать вручную, так обеспечивается наилучшая защита от вредоносных программ и вирусов.

5. Отключайте интернет, когда им не пользуетесь
Компьютеры, непрерывно подключенные к Интернету, уязвимы. Большинство пользователей подключаются к Интернету через своего провайдера, и Wi-Fi получается всегда включен. Убедитесь, что ваш Wi-Fi защищен паролем. По возможности, рекомендуем отключать компьютер от Wi-Fi, когда вы им не пользуетесь.

6. Вводите URL банка вручную, а не переходите по ссылкам
Лучше не переходить по URL-адресам из электронных писем, даже если они внушают доверия. Сообщение и ссылки могут выглядеть очень правдоподобно, но они могут привести вас туда, где вам не понравится.

Вместо этого вручную вводите URL-адрес и сохраняйте в закладки настоящий, официальный сайт вашего банка. Это особенно важно, если вы используете его для онлайн-транзакций и предоставления конфиденциальной информации.

Кроме того, важный признак безопасного интернет-соединение отображается в адресной строке: вы должны увидеть «https://» и небольшой значок в виде закрытого замка, а не просто «http://». Только в первом случае можно быть уверенным, что соединение зашифровано.

Скачав финансовое приложение, изучите запрашиваемые разрешения программы. Советуем запретить наложение поверх других окон — таким образом вы обезопасите себя от скрытой активности онлайн-банкинга в случае его взлома.

Не выдавайте никаких прав на администрирование устройства и разрешений на внешний доступ к смартфону или планшету. Эффективной мерой защиты будет использование методов и средств Mobile Security.

Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества: «Помните, что на покупателя не должны ложиться дополнительные расходы. Любые издержки, такие как комиссия за доставку, таможенные пошлины и пр. — оплачивает продавец. Это не касается некоторых видов комиссий за различные способы оплат. Об этом стоит узнать заранее. Кроме того, продавец по закону обязан проводить все платежи через кассу и отправлять на почту покупателям электронные чеки. Если вас просят перевести сумму на карту частному лицу, то позднее чень сложно будет предъявить претензии. Важно понять, что номер карты, срок ее действия и верификационный номер — это тот самый «ключ от квартиры, где деньги лежат», то есть зная эти данные, любой сможет совершать покупки от вашего имени».

Источник: Роскачество


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.