• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Популярные мифы о цифровой безопасности

12 августа 2022 | Просмотров: 25 200 | Новости IT

Заклеиваете камеру? Считаете, что режим «инкогнито» обеспечивает полную анонимность? Думаете, что сложные пароли гарантируют безопасность данных? Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают, как отличать мифы от реальности и не стать жертвой распространенных заблуждений в цифровой среде.

Миф №1: Я пользуюсь антивирусом — этого вполне достаточно.

Реальность: Серверы поставщиков антивирусного ПО также могут быть уязвимы и подвергаться хакерским атакам. К тому же важно, какое именно программное обеспечение для кибербезопасности вы выбираете. Всегда выбирайте надежных разработчиков с именем и репутацией. Не экономьте на безопасности: лучше один раз оформить платную подписку, чем переплатить в будущем за новый софт или «железо».

Миф №2: Сложные пароли — гарантия безопасности.

Реальность: В ходе хакерской атаки по типу Bruteforce взломать простой пароль до 8 символов удастся относительно быстро. Но даже самые хитрые, длинные и запутанные пароли вычисляются путем перебора миллиардов различных комбинаций. Правда, на это может уйти от нескольких месяцев. Мошенники все реже прибегают ко взлому пароля методом грубой силы (полным перебором), потому что гораздо проще выйти на слитые базы разных серверов и найти соответствие по e-mail.

Кроме того, многие пользователи «грешат» универсальными паролями, используя один и тот же для входа и на почту, и в аккаунт социальной сети. Злоумышленники могут сыграть на этом. Поэтому придумать хороший пароль все же стоит.

Миф №3: В моих данных нет ничего ценного.

Реальность: В таком случае социальные сети никогда не были бы бесплатными. В обмен на пользование своими продуктами компании монетизирует ваши данные, продавая их рекламодателям.

Более того, почти любые персональные данные могут быть использованы для совершения различных преступлений: кража, выдача себя за другое лицо, причинение материального и физического вреда. Любая информация в наше время представляет ценность.

Миф №4: Мошенничество и фишинг легко распознать.

Реальность: Фишинговые схемы и аферы становятся все более изощренными и убедительными. Поддельные сайты для оплаты билетов, сообщения в мессенджерах якобы из банков и прокуратуры, письма с «напоминаниями» сбросить пароль.

Взламывая учетные записи пользователей в социальных сетях, мошенники рассылают сообщения от лица пострадавшего или отправляют ссылки на вредоносный контент.

Миф №5: Посещать известные сайты безопасно.

Реальность: Все веб-сайты используют файлы cookie для отслеживания вашей интернет-активности. Кажется, что все безопасно, но владельцы сайтов собирают и хранят ваши данные на своих серверах. Если сервер будет взломан, то ваши данные «утекут» в Сеть. Следовательно, гарантий 100% безопасности не может дать никто.

Миф №6: USB-флешку нужно извлекать только через режим «безопасное извлечение».

Реальность: Жизнь слишком коротка, чтобы извлекать флешки безопасно. Поэтому Microsoft еще в 2019 году изменила способ управления извлечением USB-накопителей из компьютера. Однако не следует вытаскивать носитель в процессе передаче данных, иначе они будут утеряны.

Миф №7: Если сидеть близко к монитору, испортится зрение.

Реальность: Зрению вредит плохое освещение и чтение с экрана в темноте. Также во время длительного сеанса просмотра или игры человек может меньше моргать, что провоцирует усталость и сухость глаз. Так что в действительности монитор не причем, важно то, как вы им пользуетесь.

Миф №8 Камеру на устройствах нужно заклеивать, чтобы за мной не следили.

Реальность: Простое закрытие камеры не избавит от возможных проблем, ведь таким же образом может быть взломан и микрофон. Тем более, если злоумышленники завладели камерой и микрофоном, им не составит проблем получить доступ и ко всему остальному, что есть на вашем устройстве.

Миф №9 Разрядка до полного нуля и зарядка до 100% продлит жизнь аккумулятора телефона.

Реальность: Этот совет работает с батареями типа NiMH и NiCD. В аппаратах 2021 и 2022 года выпуска они не используются. В смартфонах нового поколения используются аккумуляторы нового поколения — Li-Ion, Li-Po (Li-Polymer). С подобными аккумуляторами необходимо стараться держать уровень заряда на уровне 50% - 80%, чтобы продлить их службу.

Миф №10 Режим «инкогнито» обеспечивает анонимность.

Реальность: Ваша активность в таком режиме по-прежнему может быть доступна администраторам сайтов и вашему интернет-провайдеру. Однако приватный режим пригодится, если вы хотите скрыть от членов семьи или коллег, чем занимались на компьютере.

Используйте платную версию VPN, вовремя скачивайте обновления для программного обеспечения, «заметайте» цифровые следы — вот несколько простых способов обезопасить себя в Интернете. Остальное зависит от вас. Бдительность и осторожность гарантируют больше безопасности.


Комментарии: 1

  1. Моё имя
    16 августа 2022 09:36 Моё имя
    Популярные мифы о цифровой безопасности

    Миф №7: Если сидеть близко к монитору, испортится зрение.

    Явственно чувствуется запах удара головой об кафель в роддоме... при чем тут цифровая безопасность и проблема офтальмологии?
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.