• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Схема мошенничества со звонками якобы из полиции и банков снова набирает обороты

27 июля 2022 | Просмотров: 5 923 | Новости IT

К старым схемам обмана добавились новые, а мошенники пошли по второму кругу: звонят жертвам телефонных разводов, представляются юристами и обещают вернуть деньги, прося оплатить услуги юридической фирмы.

Набирает обороты новая «старая» схема мошенничества со звонками якобы из полиции и банков. По данным платформы «Мошеловка», в мае количество обращений на портал выросло почти вдвое (на 86%) по сравнению с апрелем. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают, как не стать жертвой злоумышленников.

«Алло, это из прокуратуры»

С этой или подобной фразы начинают разыгрывать мошеннический спектакль преступники, звоня по очередному номеру из «слитой» базы данных. Далее собеседнику на том конце провода быстро и невнятно выдают порцию информации, а фоном специально пускают шумы, голоса и разговоры, имитируя эффект активного рабочего процесса в отделении. Это сделано для того, чтобы жертва не смогла включить критическое мышление и сориентироваться в ситуации.

Часто жертвами злодеев становятся совсем молодые люди или пенсионеры. Свежий прецедент — в июле пожилой волгоградец потерял почти миллион рублей, доверившись телефонным мошенникам.

Звонки от «сотрудников» банков

Самый распространенный сценарий — якобы звонок из Центробанка или одного из известных банков. В мае чаще всего звонили от имени «сотрудников» ВТБ. Одна из формулировок – «Злоумышленники пытались получить доступ к вашему личному кабинету. Необходимо срочно перевести все средства на безопасный счет!»

Признаки того, что вас пытаются обмануть:

1. Инициатором звонка, сообщения, смс становится незнакомец.
2. Тема обращения — легенда про ваши финансы.
3. Просят раскрыть конфиденциальные данные — ПИН-коды, пароли, CVC, цифры из СМС-сообщений.
4. Играют на эмоциях, например, пытаются напугать какой-то новостью (взломали личный кабинет, кто-то пытался оформить на вас кредит и т.п.).
5. Используют давление, вынуждают быстро принять решение.

Старший специалист Роскачества по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко: «Не принимайте поспешных решений, особенно в финансовых вопросах. Смело заявляйте, что вам нужно время подумать, и кладите трубку. Помните, что вы всегда можете сами позвонить в клиентскую службу своего банка и уточнить, действительно ли звонили его сотрудники. Кроме того, вся важная информация отображается в вашем личном кабинете, туда же приходят и нужные уведомления. В любой ситуации проявляйте бдительность».

Звонок из МВД

Аферист представляется следователем или сотрудником силовых структур и сообщает, что на имя человека кто-то пытался оформить кредит или снять деньги со счета. Далее следуют разные вопросы, чтобы напугать жертву и включить режим «послушного гражданина», который, конечно же, поможет следствию.

Как апофеоз — перевод звонка на «сотрудника» Центробанка для подтверждения информации. Обескураженная и дезориентированная жертва называет данные карты.

Схема мошенничества со звонками якобы из полиции и банков снова набирает обороты

Вся информация о движениях средств по вашему счету является банковской тайной. Поэтому никто из сотрудников МВД ее знать не может, только по разрешению суда. Кроме того, МВД и Центробанк не могут переводить звонки друг на друга (такие «возможности» есть только у мошенников, которые сидят в одном помещении и пытаются обманным путем украсть ваши деньги).

В любой непонятной ситуации кладите трубку и проясняйте все сомнения, звоня в дежурную часть МВД или на «горячую линию» банка.


Горе-менеджер

Злоумышленник играет роль нерадивого сотрудника банка, где у жертвы открыт счет. Якобы при финансовой операции были случайно указаны не те данные. Сотрудник будет почти умолять срочно отменить действия, а иначе его уволят. Для отмены он запросит секретные данные карты, а далее… обнулит счет жертвы.

Все коррекции и отмены операций производятся сотрудниками без обращения к клиенту и согласно внутренним регламентам.

Вариации на тему

1. Жертва получает SMS-уведомление о блокировке счета и рекомендацию перевести деньги на «специальный счет», а иначе средства заморозят на долгий срок.

2. На телефонный номер поступает звонок от банковского робота, который сообщает, что карта заблокирована в связи с подозрительной операцией. Затем следуют перевод на лжесотрудника банка и сбор секретных данных карты.

Никаких специальных счетов для клиентов у банков нет. Если счет заблокирован, то доступ к нему будет заморожен до выяснения обстоятельств. Работники банка никогда не будут запрашивать у клиентов пароли и пин-коды, номер CVC и срок действия карты.

Угадай с трех нот: новые сценарии

• Мошенники звонят уже состоявшимся жертвам телефонных разводов и представляются юристами. Они обещают вернуть деньги, но для этого нужно оплатить услуги юридической фирмы. Сумма, по сравнению с потерянными деньгами, может быть небольшая. Отчаявшаяся жертва переводит деньги на указанный счет.

• Неожиданно звонит якобы оператор сотовой сети и просит абонента подтвердить свою личность, назвав паспортные данные. В противном случае грозят заблокировать номер, перекрыв доступ к аккаунтам и банковским картам. Полученная таким образом персональная информация может быть использована в дальнейшем в корыстных целях.

Важно помнить, что повышение цифровой грамотности позволяет защититься от мошенников, которые придумывают все новые схемы обмана.

Источник: пресс-релиз Роскачество


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.