• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Раскрыта очередная схема мошенничества с банковскими картами (3 фото)

5 декабря 2018 | Просмотров: 23 813 | Интересное / Новости IT
Раскрыта очередная схема мошенничества с банковскими картами (3 фото)

За прошлый год в России мошенники сняли денежные средства с более 300 тыс. банковских карт, нанеся ущерб в 1.35 млрд рублей. Аферисты используют разные схемы, основная цель которых выманивание личной информации человека. По новому сценарию, распространённому в последнее время, мошенники представляются сотрудниками банка и выпытывают конфиденциальные сведения. Манера их общения полностью копирует стиль службы поддержки банков.

Раскрыта очередная схема мошенничества с банковскими картами (3 фото)

В основном злоумышленники сообщают человеку, что с его картой, скорей всего, мошенничают и для подтверждения личности необходимо либо прийти в отделение, либо выслать смс на служебный номер Сбербанка (900). Конечно, чаще всего человек выберет смс. После этого счёт ничего не подозревающей жертвы полностью опустошают, в том числе используя максимально кредитные средства. Ловушка в том, что аферисты используют программы замены реального номера на другой (в этом случае службы поддержки) и ваше смс приходит не в банк, а к мошенникам.

Раскрыта очередная схема мошенничества с банковскими картами (3 фото)

Основное правило защиты от злоумышленников — никому не выдавайте конфиденциальную банковскую информацию. Для перевода средств покупателю нужно знать только номер карты, если из Вас пытаются вытянуть ещё какую-то информацию (кодовое слово, ФИО держателя карты, трёхзначный CVC-код), — это мошенник. Их лики разнообразны: сотрудники всевозможных госслужб, больниц, потенциальные покупатели/продавцы и так далее. Не раскрывайте код подтверждения, присылаемый банком, кем бы не представился мошенник. При малейших сомнениях, звоните по номеру, указанному на банковской карте или обращайтесь к службе поддержки в мобильном приложении. Внимательно относитесь к безопасности ваших данных, ведь украденные средства возмещать банк не будет.

Источник: aif.ru


Комментарии: 7

  1. Лох-Несское чудо
    5 декабря 2018 15:13 Лох-Несское чудо
    Вот, вот! Пенсионеры могут и согласиться, очень доверчивый народ, верящий в честных добропорядочных людей.
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Иван
    5 декабря 2018 16:23 Гость_Иван
    Каким это образом "аферисты используют программы замены реального номера на другой"? Это сработает только если они уже взломали либо телефон жертвы, либо серверы оператора сотовой связи, но тогда нахрена им вообще кому-то звонить, достаточно прям на телефоне или прям на этих серверах начать брутфорсом отсылать СМС перевода денег со всех номеров подряд. В остальном же ворам остается только социнженерия, перед которой в большинстве случаев слабые умом пожилые люди бессильны, сколько их не предупреждай все бЕстолку.
    + 3
    Ответить
  3. 4erdak
    5 декабря 2018 21:44 4erdak
    Почти все пожилые на кнопочных бабушкофонах сидят и малок то из них согласен перейти на "сложный" смартфон с приложениями. Они лучше медленно, но пешочком дойдут до отделения банка.
    + -1
    Ответить
  4. Zena
    6 декабря 2018 09:53 Zena
    Слабых мест становится всё больше. Банку (Сберу) стоило бы почесаться о принятии мер. Проблемы с кодом 900 у него с прошлого года.
    + 1
    Ответить
  5. Наталья
    10 декабря 2018 00:58 Наталья
    Ничего ни делают полностью согласна.
    + 1
    Ответить
  6. Наталья
    10 декабря 2018 23:45 Наталья
    Да мне пришло сообщение оплатить за электроэнергию.и прислали код что бы я отправила на 900. Будьте осторожны не чего не передавайте. А Сбер не может защитить своих клиетов.
    + 0
    Ответить
  7. Наталья
    10 декабря 2018 23:45 Наталья
    Да мне пришло сообщение оплатить за электроэнергию.и прислали код что бы я отправила на 900. Будьте осторожны не чего не передавайте. А Сбер не может защитить своих клиетов.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.