• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Мошенники все чаще звонят от имени банка

1 марта 2019 | Просмотров: 10 963 | Интересное / Новости IT
Мошенники все чаще звонят от имени банка

В последнюю неделю зимы в России резко возросло число обращений клиентов банков о телефонном мошенничестве с использованием подмены телефонных номеров. В банковских колл-центрах утверждают, что количество обратившихся клиентов после 18 февраля увеличилось в десятки раз.

Преступники с каждым днем совершенствуют методику обмана. Новые способы включают в себя звонок в колл-центры от имени клиента с использованием подмены его телефонного номера. В случае если операторы не обнаружат подмены, мошенники смогут получить полную информацию о банковских операциях жертвы, остатках на счетах и другие конфиденциальные данные. В дальнейшем эта информация может быть использована на следующем этапе аферы.

В качестве наиболее характерного примера мошенничества с использованием технологии подмены номеров приводится опыт Сбербанка, который в конце января испытал аналогичную атаку. Клиентам банка звонили с телефонного номера, который идентифицировался как телефон банка. Жертву информировали о попытке несанкционированного снятия средств.

Далее мошенники рекомендовали заблокировать действующую карту, а остаток средств перевести на специальный безопасный счет. При этом преступники обладали конфиденциальными паспортными данными клиента и историей его финансовых операций вплоть до остатков по счетам. Для большей достоверности на телефон выбранной жертвы посылали СМС от имени банка тоже с подменного телефона.

В Центральном Банке РФ заявили, что банк, мобильные операторы и полиция имеют технические возможности для пресечения таких преступных действий. В отделе кибернетической безопасности ЦБ отметили, что борьба с телефонными мошенниками зависит от оперативности при обмене информацией между службами.

Мобильные операторы "Теле2" и "МегаФон" не ответили на запрос о наличии проблемы подмены номера. В МТС заявили, что такая операция в их сети технически невозможна. Представитель "Вымпелкома" заявил, что его компания блокирует в день несколько тысяч попыток совершить подмену номера, но это обычная цифра и роста мошеннических попыток не наблюдается.

Возврат потерянных в результате такого мошенничества средств невозможен, так как клиент сам сообщает преступникам конфиденциальную информацию, что нарушает договор с банком.

Источник: interfax.ru


Комментарии: 3

  1. Румба
    2 марта 2019 07:04 Румба
    Совсем обалдели! А куда банки и сотовые операторы смотрят, я не понимаю!
    + 3
    Ответить
  2. 2 марта 2019 19:07 Killer
    Даже не банки, а именно куда сотовые операторы смотрят. Тут явный подлог номера звонящего идёт. Банально забанили бы все звонки с такими номерами и делов то.
    Вот как проверять подлинность номеров 8 800 ххх хх хх - непонятно. Но возможно и тут механизмы есть.
    + 1
    Ответить
    1. Алекс
      21 апреля 2021 15:11 Алекс
      на хабре была статья про эти подмены номеров...

      к сожалению SIP телефония допускает подмену номера - выход один - операторов SIP телефонии брать за шкирку и заставлять проверять что там идёт в графе "номер"....
      чисто технически от этого не защититься пока эти операторы ничего не сделают У СЕБЯ
      т.е. из их сети уже приходит звонок как будто от того номера... надо на уровне оператора вопрос решать...
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.