• Русская версия ChatGPT наконец-то стала доступна всем

    Компания OpenAI недавно предложила пользователям опробовать русскоязычный интерфейс своего популярного чат-бота ChatGPT.
    Читать дальше
  • Раскрыты главные новинки Apple, припасённые для 2024 года

    Слухи о будущих продуктах Apple уже начали курсировать в Сети, хотя компания ещё не выпустила на прилавки даже iPhone 15. Инсайдер Марк Гурман из Bloomberg, известный своей точностью в прогнозах о продуктах бренда, поделился информацией о том, что ждёт пользователей в 2024 году.
    Читать дальше
  • Озвучена стоимость российского электромотоцикла Aurus Merlon

    Российский производитель автомобилей представительного класса Aurus поделился новыми подробностями по выпуску фирменного электрического мотоцикла Merlon. В частности, компания рассказала, сколько ориентировочно будет стоить новинка.
    Читать дальше
  • iPhone 15 оказались уязвимы перед некачественной зарядкой с USB-C

    Владелица американского сервисного центра iPad Rehab Джесса Джонс предупредила об одном из важных нюансов пользования iPhone 15. Оказалось, что новые модели уязвимы перед некачественными или поддельными зарядными устройствами и кабелями с USB-C.
    Читать дальше
  • Новый Xbox, который Microsoft выпустит в 2024 году

    В преддверии 2024 года Microsoft готовит к выпуску обновлённую версию своей консоли Xbox Series X. Кодовое имя новинки — «Brooklin». Информация об устройстве неожиданно просочилась из документов FTC.
    Читать дальше

Мошенники все чаще звонят от имени банка

1 марта 2019 | Просмотров: 9 513 | Интересное / Новости IT
Мошенники все чаще звонят от имени банка

В последнюю неделю зимы в России резко возросло число обращений клиентов банков о телефонном мошенничестве с использованием подмены телефонных номеров. В банковских колл-центрах утверждают, что количество обратившихся клиентов после 18 февраля увеличилось в десятки раз.

Преступники с каждым днем совершенствуют методику обмана. Новые способы включают в себя звонок в колл-центры от имени клиента с использованием подмены его телефонного номера. В случае если операторы не обнаружат подмены, мошенники смогут получить полную информацию о банковских операциях жертвы, остатках на счетах и другие конфиденциальные данные. В дальнейшем эта информация может быть использована на следующем этапе аферы.

В качестве наиболее характерного примера мошенничества с использованием технологии подмены номеров приводится опыт Сбербанка, который в конце января испытал аналогичную атаку. Клиентам банка звонили с телефонного номера, который идентифицировался как телефон банка. Жертву информировали о попытке несанкционированного снятия средств.

Далее мошенники рекомендовали заблокировать действующую карту, а остаток средств перевести на специальный безопасный счет. При этом преступники обладали конфиденциальными паспортными данными клиента и историей его финансовых операций вплоть до остатков по счетам. Для большей достоверности на телефон выбранной жертвы посылали СМС от имени банка тоже с подменного телефона.

В Центральном Банке РФ заявили, что банк, мобильные операторы и полиция имеют технические возможности для пресечения таких преступных действий. В отделе кибернетической безопасности ЦБ отметили, что борьба с телефонными мошенниками зависит от оперативности при обмене информацией между службами.

Мобильные операторы "Теле2" и "МегаФон" не ответили на запрос о наличии проблемы подмены номера. В МТС заявили, что такая операция в их сети технически невозможна. Представитель "Вымпелкома" заявил, что его компания блокирует в день несколько тысяч попыток совершить подмену номера, но это обычная цифра и роста мошеннических попыток не наблюдается.

Возврат потерянных в результате такого мошенничества средств невозможен, так как клиент сам сообщает преступникам конфиденциальную информацию, что нарушает договор с банком.

Источник: interfax.ru


Комментарии: 3

  1. Румба
    2 марта 2019 07:04 Румба
    Совсем обалдели! А куда банки и сотовые операторы смотрят, я не понимаю!
    + 3
    Ответить
  2. 2 марта 2019 19:07 Killer
    Даже не банки, а именно куда сотовые операторы смотрят. Тут явный подлог номера звонящего идёт. Банально забанили бы все звонки с такими номерами и делов то.
    Вот как проверять подлинность номеров 8 800 ххх хх хх - непонятно. Но возможно и тут механизмы есть.
    + 1
    Ответить
    1. Алекс
      21 апреля 2021 15:11 Алекс
      на хабре была статья про эти подмены номеров...

      к сожалению SIP телефония допускает подмену номера - выход один - операторов SIP телефонии брать за шкирку и заставлять проверять что там идёт в графе "номер"....
      чисто технически от этого не защититься пока эти операторы ничего не сделают У СЕБЯ
      т.е. из их сети уже приходит звонок как будто от того номера... надо на уровне оператора вопрос решать...
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.