• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Мошенники все чаще звонят от имени банка

1 марта 2019 | Просмотров: 11 028 | Интересное / Новости IT
Мошенники все чаще звонят от имени банка

В последнюю неделю зимы в России резко возросло число обращений клиентов банков о телефонном мошенничестве с использованием подмены телефонных номеров. В банковских колл-центрах утверждают, что количество обратившихся клиентов после 18 февраля увеличилось в десятки раз.

Преступники с каждым днем совершенствуют методику обмана. Новые способы включают в себя звонок в колл-центры от имени клиента с использованием подмены его телефонного номера. В случае если операторы не обнаружат подмены, мошенники смогут получить полную информацию о банковских операциях жертвы, остатках на счетах и другие конфиденциальные данные. В дальнейшем эта информация может быть использована на следующем этапе аферы.

В качестве наиболее характерного примера мошенничества с использованием технологии подмены номеров приводится опыт Сбербанка, который в конце января испытал аналогичную атаку. Клиентам банка звонили с телефонного номера, который идентифицировался как телефон банка. Жертву информировали о попытке несанкционированного снятия средств.

Далее мошенники рекомендовали заблокировать действующую карту, а остаток средств перевести на специальный безопасный счет. При этом преступники обладали конфиденциальными паспортными данными клиента и историей его финансовых операций вплоть до остатков по счетам. Для большей достоверности на телефон выбранной жертвы посылали СМС от имени банка тоже с подменного телефона.

В Центральном Банке РФ заявили, что банк, мобильные операторы и полиция имеют технические возможности для пресечения таких преступных действий. В отделе кибернетической безопасности ЦБ отметили, что борьба с телефонными мошенниками зависит от оперативности при обмене информацией между службами.

Мобильные операторы "Теле2" и "МегаФон" не ответили на запрос о наличии проблемы подмены номера. В МТС заявили, что такая операция в их сети технически невозможна. Представитель "Вымпелкома" заявил, что его компания блокирует в день несколько тысяч попыток совершить подмену номера, но это обычная цифра и роста мошеннических попыток не наблюдается.

Возврат потерянных в результате такого мошенничества средств невозможен, так как клиент сам сообщает преступникам конфиденциальную информацию, что нарушает договор с банком.

Источник: interfax.ru


Комментарии: 3

  1. Румба
    2 марта 2019 07:04 Румба
    Совсем обалдели! А куда банки и сотовые операторы смотрят, я не понимаю!
    + 3
    Ответить
  2. 2 марта 2019 19:07 Killer
    Даже не банки, а именно куда сотовые операторы смотрят. Тут явный подлог номера звонящего идёт. Банально забанили бы все звонки с такими номерами и делов то.
    Вот как проверять подлинность номеров 8 800 ххх хх хх - непонятно. Но возможно и тут механизмы есть.
    + 1
    Ответить
    1. Алекс
      21 апреля 2021 15:11 Алекс
      на хабре была статья про эти подмены номеров...

      к сожалению SIP телефония допускает подмену номера - выход один - операторов SIP телефонии брать за шкирку и заставлять проверять что там идёт в графе "номер"....
      чисто технически от этого не защититься пока эти операторы ничего не сделают У СЕБЯ
      т.е. из их сети уже приходит звонок как будто от того номера... надо на уровне оператора вопрос решать...
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.