• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Стэнфорде разработали дисплей из эластичных полимеров

25 марта 2022 | Просмотров: 5 505 | Гаджет новости

Новый век – новые открытия. Новое десятилетие – новые фичи. Подозревали ли в прошлом веке, что в будущем пластик, который придумали чуть ли не случайно, станет вещью, которая будет показывать нам картинки?

Итак, в Стэндфордском университете разработали дисплей из эластичных полимеров. Их можно растягивать, сгибать и вообще делать с ним практически все, что только можно. Более того, исследователи и разработчики чуда техники заверяют, что дисплей будет в два раза ярче, чем экран у среднего мобильного гаджета.

Согласно заявлению разработчиков, добиться этого удалось благодаря наноструктурам SuperYellow, которые по внешнему виду и по строению напоминают рыболовную сеть. Такое строение не препятствует потоку электричества, что и позволяет создавать яркий и гибкий дисплей.

Почему это важная разработка? Как минимум, потому, что большинство из ныне существующих светоизлучающих полимеров слишком жесткие. При сгибании и растяжении они ломаются и трескаются. Конечно, в них можно добавить резину, и повысить их эластичность. Но такие добавки, как известно, снижают электропроводность, и в итоге для того, чтобы получить хоть какой-то, даже тусклый, свет.

Этот же дисплей по новой технологии состоит из семи слоев. Два внешних из них инкапсулируют устройство, еще четыре – это слои электродов. В самом центре этого слоеного пирога находится светоизлучающих слой. Правда, в цветах он пока ограничен – картинка может быть красной, желтой, зеленой или синей.

Пока что дисплеи удалось разработать не самые крупные. В данный момент их можно применять в трекерах, так как пленку легко зафиксировать на коже. В будущем технологию можно использовать для создания интерактивных экранов или даже трехмерных ландшафтов на карте.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.