• Обновление Windows 11 ломает Bluetooth-наушники и веб-камеры (2 фото)

    Для некоторых пользователей Windows 11 2025 год начался с очередных проблем с операционной системой. После выпуска обновления у многих перестали работать беспроводные наушники и веб-камеры. Рассказываем, какое есть решение.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов (2 фото)

    В большинстве стран мира крупнейшая видеоплатформа YouTube во время воспроизведения роликов делает паузы на рекламу — тем, кому это не нравится, предлагается подписка YouTube Premium. Эффективным средством избежать нежелательного контента являются блокировщики рекламы, но владеющая платформой Google выступает категорически против них: теп...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

В Стэнфорде разработали дисплей из эластичных полимеров

25 марта 2022 | Просмотров: 5 105 | Гаджет новости

Новый век – новые открытия. Новое десятилетие – новые фичи. Подозревали ли в прошлом веке, что в будущем пластик, который придумали чуть ли не случайно, станет вещью, которая будет показывать нам картинки?

Итак, в Стэндфордском университете разработали дисплей из эластичных полимеров. Их можно растягивать, сгибать и вообще делать с ним практически все, что только можно. Более того, исследователи и разработчики чуда техники заверяют, что дисплей будет в два раза ярче, чем экран у среднего мобильного гаджета.

Согласно заявлению разработчиков, добиться этого удалось благодаря наноструктурам SuperYellow, которые по внешнему виду и по строению напоминают рыболовную сеть. Такое строение не препятствует потоку электричества, что и позволяет создавать яркий и гибкий дисплей.

Почему это важная разработка? Как минимум, потому, что большинство из ныне существующих светоизлучающих полимеров слишком жесткие. При сгибании и растяжении они ломаются и трескаются. Конечно, в них можно добавить резину, и повысить их эластичность. Но такие добавки, как известно, снижают электропроводность, и в итоге для того, чтобы получить хоть какой-то, даже тусклый, свет.

Этот же дисплей по новой технологии состоит из семи слоев. Два внешних из них инкапсулируют устройство, еще четыре – это слои электродов. В самом центре этого слоеного пирога находится светоизлучающих слой. Правда, в цветах он пока ограничен – картинка может быть красной, желтой, зеленой или синей.

Пока что дисплеи удалось разработать не самые крупные. В данный момент их можно применять в трекерах, так как пленку легко зафиксировать на коже. В будущем технологию можно использовать для создания интерактивных экранов или даже трехмерных ландшафтов на карте.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.