• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Не новое слово в космонавтике: что за новую ракету приготовило НАСА для полетов к Луне

22 марта 2022 | Просмотров: 11 315 | Интересное

NASA готовит к пуску на орбиту Луны огромную ракету SLS (проект Artemis I). Сам пуск может состояться уже в мае этого года. Вероятно, аппараты, которые полетят на Марс, будут созданы на основе этой ракеты. Что нужно знать о ней?

Прежде всего, это единственная ракета, которая сможет отправить космический корабль «Орион» к лунной орбите. А если очень постараться, то еще и дальше. «Орион» будет крепиться к носовой части ракеты. Там, согласно проекту, смогут находиться четыре астронавта, которым предстоит весьма длинное путешествие: там придется и жить, и есть, и спать, и работать.

Сама по себе ракета высотой почти в 100 метров. Для сравнения, Лахта-центр, самое высокое здание в России, высотой в 462 м. А вот британский Биг-Бен ниже SLS. Однако ракета ниже Saturn V, которую агентство использовало для отправки астронавтов на Луну.
При этом ракета значительно мощнее. Она производит тяги на 15% больше своего предшественника, и это не предел. По сути своей, четыре основных двигателя в ракете могут поддерживать в воздухе восемь самолетов Боинг 747.

Несмотря на то, что ракета хоть и кажется ультрасовременной, на самом деле она основана на разработках Space Shuttle. Проект работал с 1981 по 2011 год, и потому в целом нельзя сказать, что построена ракета на новейших разработках. Но разве плохо, когда новые технологии в своем ядре содержат старые?

Здесь, конечно же, свою роль сыграла и политика. Конгресс США не разрешил разрабатывать ракету с нуля: это слишком уж затратно.

Она еще и легкая. Для того, чтобы пролететь почти 400 тысяч км до Луны, инженерам пришлось убрать из конструкции многоразовые ускорители, парашюты, запасное топливо и датчики посадки. То есть таким образом, ракета будет одноразовой. Но зато Орион сможет разогнаться до скорости 40 тысяч километров в час, и таким образом выйти на лунную траекторию.

У этой ракеты также заложены ресурсы для того, чтобы в будущем развиваться под непосредственные задачи будущих миссий Artemis I. Так, например, первая сборка будет обладать четырьмя основными двигателями, который сможет доставить 26 тонн груза к лунной орбите.

Кроме того, большая часть тяги ракеты будет обеспечиваться парой твердотопливных ускорителей и двигателей на жидком топливе. После выхода из атмосферы Земли последний ракетный ускоритель — промежуточная криогенная двигательная ступень — отправляет капсулу «Орион» на Луну. Это конфигурация, которую НАСА планирует использовать для первых трех миссий Artemis, включая посадку на Луну.
Затем будут конфигурации с мощной верхней ступенью, которые смогут перевозить до 40 тонн груза. А затем и до пятидесяти.

Ракета в целом не сказать, чтобы новое слово в мировой космонавтике. Однако именно она вновь будет доставлять человека на Луну, а затем, возможно, и на Марс.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.