• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Студенты столичной Бауманки запатентовали изобретение, которое поможет сохранить вечную мерзлоту на Крайнем Севере

21 марта 2022 | Просмотров: 12 013 | Интересное

Климат на нашей планете постоянно меняется в сторону потепления. Из-за этого различные сооружения на Крайнем Севере быстрее приходят в негодность: проседает грунт.

То есть вся инфраструктура, которую там приходится строить не одно десятилетие, просто-напросто разрушается. Российские студенты придумали систему, которая поможет поддерживать температуру земли таким образом, чтобы он не размораживалась. Здания и коммуникации благодаря этому останутся в сохранности.

Система не сказать, что простая. Пермафрост (именно так называется изобретение) – это солнечная батарея, под которой находится холодильная машина морозящая поверхность.

Холод в грунте распределяется при помощи зондов, которые отводят тепло и распыляют между поверхностью грунта и солнечной батареей холодный газ или снег. В итоге мерзлота остается на месте.

Почему это полезно? Как минимум, потому что так мы сможем сократить расходы на термостабилизацию грунтов и избежать издержек на ремонт. Таким образом, согласно данным минприроды России, в 2050 году мы можем сэкономить до 5 триллионов рублей, которые в ином случае будут пущены на устранение последствий отхода вечной мерзлоты.

Что же касается важности – тут нужно понимать, что большая часть России – это вечная мерзлота. Да, если вы живете в Москве и вам кажется, что система бесполезна, спешим вас огорчить. Даже в европейской части России огромное количество людей живет в условиях Крайнего Севера.

Ко всему прочему, потепление может привести к тому, что уже к 2100 году снежные покровы отойдут на 3-4 метра. А это – реальная угроза для нефтедобычи. Только на Ямале к 2050 году прогнозируется снижение несущей способности до 50 процентов, а в Уренгое и вовсе до 75%.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.