• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Студенты столичной Бауманки запатентовали изобретение, которое поможет сохранить вечную мерзлоту на Крайнем Севере

21 марта 2022 | Просмотров: 11 990 | Интересное

Климат на нашей планете постоянно меняется в сторону потепления. Из-за этого различные сооружения на Крайнем Севере быстрее приходят в негодность: проседает грунт.

То есть вся инфраструктура, которую там приходится строить не одно десятилетие, просто-напросто разрушается. Российские студенты придумали систему, которая поможет поддерживать температуру земли таким образом, чтобы он не размораживалась. Здания и коммуникации благодаря этому останутся в сохранности.

Система не сказать, что простая. Пермафрост (именно так называется изобретение) – это солнечная батарея, под которой находится холодильная машина морозящая поверхность.

Холод в грунте распределяется при помощи зондов, которые отводят тепло и распыляют между поверхностью грунта и солнечной батареей холодный газ или снег. В итоге мерзлота остается на месте.

Почему это полезно? Как минимум, потому что так мы сможем сократить расходы на термостабилизацию грунтов и избежать издержек на ремонт. Таким образом, согласно данным минприроды России, в 2050 году мы можем сэкономить до 5 триллионов рублей, которые в ином случае будут пущены на устранение последствий отхода вечной мерзлоты.

Что же касается важности – тут нужно понимать, что большая часть России – это вечная мерзлота. Да, если вы живете в Москве и вам кажется, что система бесполезна, спешим вас огорчить. Даже в европейской части России огромное количество людей живет в условиях Крайнего Севера.

Ко всему прочему, потепление может привести к тому, что уже к 2100 году снежные покровы отойдут на 3-4 метра. А это – реальная угроза для нефтедобычи. Только на Ямале к 2050 году прогнозируется снижение несущей способности до 50 процентов, а в Уренгое и вовсе до 75%.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.