• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Студенты столичной Бауманки запатентовали изобретение, которое поможет сохранить вечную мерзлоту на Крайнем Севере

21 марта 2022 | Просмотров: 10 198 | Интересное

Климат на нашей планете постоянно меняется в сторону потепления. Из-за этого различные сооружения на Крайнем Севере быстрее приходят в негодность: проседает грунт.

То есть вся инфраструктура, которую там приходится строить не одно десятилетие, просто-напросто разрушается. Российские студенты придумали систему, которая поможет поддерживать температуру земли таким образом, чтобы он не размораживалась. Здания и коммуникации благодаря этому останутся в сохранности.

Система не сказать, что простая. Пермафрост (именно так называется изобретение) – это солнечная батарея, под которой находится холодильная машина морозящая поверхность.

Холод в грунте распределяется при помощи зондов, которые отводят тепло и распыляют между поверхностью грунта и солнечной батареей холодный газ или снег. В итоге мерзлота остается на месте.

Почему это полезно? Как минимум, потому что так мы сможем сократить расходы на термостабилизацию грунтов и избежать издержек на ремонт. Таким образом, согласно данным минприроды России, в 2050 году мы можем сэкономить до 5 триллионов рублей, которые в ином случае будут пущены на устранение последствий отхода вечной мерзлоты.

Что же касается важности – тут нужно понимать, что большая часть России – это вечная мерзлота. Да, если вы живете в Москве и вам кажется, что система бесполезна, спешим вас огорчить. Даже в европейской части России огромное количество людей живет в условиях Крайнего Севера.

Ко всему прочему, потепление может привести к тому, что уже к 2100 году снежные покровы отойдут на 3-4 метра. А это – реальная угроза для нефтедобычи. Только на Ямале к 2050 году прогнозируется снижение несущей способности до 50 процентов, а в Уренгое и вовсе до 75%.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.