• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Студенты столичной Бауманки запатентовали изобретение, которое поможет сохранить вечную мерзлоту на Крайнем Севере

21 марта 2022 | Просмотров: 11 960 | Интересное

Климат на нашей планете постоянно меняется в сторону потепления. Из-за этого различные сооружения на Крайнем Севере быстрее приходят в негодность: проседает грунт.

То есть вся инфраструктура, которую там приходится строить не одно десятилетие, просто-напросто разрушается. Российские студенты придумали систему, которая поможет поддерживать температуру земли таким образом, чтобы он не размораживалась. Здания и коммуникации благодаря этому останутся в сохранности.

Система не сказать, что простая. Пермафрост (именно так называется изобретение) – это солнечная батарея, под которой находится холодильная машина морозящая поверхность.

Холод в грунте распределяется при помощи зондов, которые отводят тепло и распыляют между поверхностью грунта и солнечной батареей холодный газ или снег. В итоге мерзлота остается на месте.

Почему это полезно? Как минимум, потому что так мы сможем сократить расходы на термостабилизацию грунтов и избежать издержек на ремонт. Таким образом, согласно данным минприроды России, в 2050 году мы можем сэкономить до 5 триллионов рублей, которые в ином случае будут пущены на устранение последствий отхода вечной мерзлоты.

Что же касается важности – тут нужно понимать, что большая часть России – это вечная мерзлота. Да, если вы живете в Москве и вам кажется, что система бесполезна, спешим вас огорчить. Даже в европейской части России огромное количество людей живет в условиях Крайнего Севера.

Ко всему прочему, потепление может привести к тому, что уже к 2100 году снежные покровы отойдут на 3-4 метра. А это – реальная угроза для нефтедобычи. Только на Ямале к 2050 году прогнозируется снижение несущей способности до 50 процентов, а в Уренгое и вовсе до 75%.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.