• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Венера как конечная точка: почему именно на нее стоит обратить внимание

17 марта 2022 | Просмотров: 12 230 | Интересное

На какую планету устремлены взгляды человечества, кроме нашего голубого шарика? Конечно, на Марс. Но вот только дело в том, что это может оказаться не самым удачным выбором с точки зрения технологий. Ведь буквально у нас под боком есть еще лучший кандидат на посещение: Венера.

Да, вторая планета от Солнца может оказаться гораздо более удачным вариантом для колонизации. Смотрели «Марсианина»? Так вот, там герой смог даже вырастить картофель в условиях красной планеты. Но вот только есть ряд минусов. Например, там есть токсичные пески, которые могут убить людей, не то, что картофель. К тому же, не забывайте о том, что на Марсе практически нет атмосферы. Так что от местной радиации вы будете фонить и светиться.

Но что о Венере? Итак, как минимум, именно Роскосмос устремлен к Венере, пока НАСА строит планы о покорении Марса (и Илон Маск с ними). Но почему это важно? А потому, что большинство экзопланет земного типа очень похожи как раз на Венеру. У них также есть парниковый эффект, а еще, ко всему прочему, она по размерам максимально приближена к размерам Земли. Марс значительно меньше.
Но даже при том, что американское космическое агентство больше устремлено в сторону Марса, Венера тоже находится под прицелом. Правда, у нас все еще нет тех самых технологий, которые могли бы перемещаться по этой планете.

Так, например, нам потребуются воздушные шары-дирижабли, которые летали бы на высоте 50 километров над поверхностью. Мы бы наполнили их азотом и кислородом. То есть самым простым земным воздухом. И шары парили бы. Водород или гелий даже не пригодились бы.
К тому же, если экипировка на Марсе будет весить десятки килограмм, чтобы просто спастись от радиации и от холода по ночам и жары в дневное время. А вот на таких парящих станций от радиации будет защищать сама планета: атмосфера Венеры очень плотная. К тому же, там будет комфортная температура, а гравитация почти такая же, как и на нашей планете.

К тому же, это будет очень красиво. Зачем нужен космический туризм к Луне, где постоянно темно, если здесь в теории могут перемещаться огромные серебристые лайнеры-дирижабли?

В данный момент мы стоим прямо на пороге чудесных времен покорения Венеры. Это самая яркая точка на нашем небосклоне, и потому именно Венера, а не простой и понятный Марс должны привлекать внимание все большего количества энтузиастов. Ведь если мы не можем что-то разглядеть за ее плотной атмосферой, это вовсе не означает, что там нет ничего удивительного.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.