• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Как компьютеры помогают изучать черные дыры

10 марта 2022 | Просмотров: 7 330 | Интересное

Наука не стоит на месте. В американском Университете штата Луизиана физики создали имитацию черной дыры, связанной с белой дырой. Для этого они использовали нелинейный оптический материал, который может воспроизводить эффект горизонта событий и излучения Хокинга.

Итак, они смогли доказать, что между излучением и внутренней частью черной дыры есть квантовая запутанность.

Со временем любая черная дыра постепенно испаряется из-за многочисленных квантовых эффектов. В это же время она испускает излучение Хокинга, а также теряет массу. Сами же частицы, которые уходят все дальше от горизонта событий, квантово запутаны с недрами черной дыры.
Проверить на практике это, конечно, нереально. Как минимум потому, что излучение Хокинга – слабое, а потому и теряется среди других ярких источников излучения.

В целом, если говорить коротко и понятно, то ученые показали, что, освещая аналоговые горизонты событий фотонами, можно усиливать запутанность в излучении Хокинга. То есть грубо говоря, частицы, которые вылетают из черной дыры, и правда были в ней. И все это благодаря компьютерному моделированию. Выходит, даже черная дыра становится иногда белой.

И это – не первый случай, когда именно благодаря технологиям получается исследовать черные дыры. Так, три года назад ученые из Принстонского университета смогли создать уникальный микрочип, который имитирует структуру пространства-времени внутри черной дыры или миниатюрной двумерной Вселенной.

"Обычные компьютеры в принципе не могут просчитать поведение сложных квантовых материалов и систем. Мы попытались создать устройство, которое заставит природу провести эти расчеты за нас. Этот чип позволит нам задуматься над тем, как мы можем "встроить" квантовую механику в искривленные пространства", — рассказывает Алисия Коллар (Alicia Kollar) из Принстонского университета (США).

Таким образом, ученые смогли создать чип, в который вставили множество кусочков сверхпроводников. Они, в свою очередь, играли роль волноводов, по которым могли бы перемещаться частицы света, выработанные источниками микроволн. Затем все это взаимодействовало друг с другом. Другие же взаимодействия будут замедлять движение других частиц, или влиять на них.

Чипы уже сейчас помогают раскрывать секреты черных дыр, в том числе и то, как они испаряются под действием излучения Хокинга.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.