• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Как компьютеры помогают изучать черные дыры

10 марта 2022 | Просмотров: 7 863 | Интересное

Наука не стоит на месте. В американском Университете штата Луизиана физики создали имитацию черной дыры, связанной с белой дырой. Для этого они использовали нелинейный оптический материал, который может воспроизводить эффект горизонта событий и излучения Хокинга.

Итак, они смогли доказать, что между излучением и внутренней частью черной дыры есть квантовая запутанность.

Со временем любая черная дыра постепенно испаряется из-за многочисленных квантовых эффектов. В это же время она испускает излучение Хокинга, а также теряет массу. Сами же частицы, которые уходят все дальше от горизонта событий, квантово запутаны с недрами черной дыры.
Проверить на практике это, конечно, нереально. Как минимум потому, что излучение Хокинга – слабое, а потому и теряется среди других ярких источников излучения.

В целом, если говорить коротко и понятно, то ученые показали, что, освещая аналоговые горизонты событий фотонами, можно усиливать запутанность в излучении Хокинга. То есть грубо говоря, частицы, которые вылетают из черной дыры, и правда были в ней. И все это благодаря компьютерному моделированию. Выходит, даже черная дыра становится иногда белой.

И это – не первый случай, когда именно благодаря технологиям получается исследовать черные дыры. Так, три года назад ученые из Принстонского университета смогли создать уникальный микрочип, который имитирует структуру пространства-времени внутри черной дыры или миниатюрной двумерной Вселенной.

"Обычные компьютеры в принципе не могут просчитать поведение сложных квантовых материалов и систем. Мы попытались создать устройство, которое заставит природу провести эти расчеты за нас. Этот чип позволит нам задуматься над тем, как мы можем "встроить" квантовую механику в искривленные пространства", — рассказывает Алисия Коллар (Alicia Kollar) из Принстонского университета (США).

Таким образом, ученые смогли создать чип, в который вставили множество кусочков сверхпроводников. Они, в свою очередь, играли роль волноводов, по которым могли бы перемещаться частицы света, выработанные источниками микроволн. Затем все это взаимодействовало друг с другом. Другие же взаимодействия будут замедлять движение других частиц, или влиять на них.

Чипы уже сейчас помогают раскрывать секреты черных дыр, в том числе и то, как они испаряются под действием излучения Хокинга.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.