• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Как компьютеры помогают изучать черные дыры

10 марта 2022 | Просмотров: 7 910 | Интересное

Наука не стоит на месте. В американском Университете штата Луизиана физики создали имитацию черной дыры, связанной с белой дырой. Для этого они использовали нелинейный оптический материал, который может воспроизводить эффект горизонта событий и излучения Хокинга.

Итак, они смогли доказать, что между излучением и внутренней частью черной дыры есть квантовая запутанность.

Со временем любая черная дыра постепенно испаряется из-за многочисленных квантовых эффектов. В это же время она испускает излучение Хокинга, а также теряет массу. Сами же частицы, которые уходят все дальше от горизонта событий, квантово запутаны с недрами черной дыры.
Проверить на практике это, конечно, нереально. Как минимум потому, что излучение Хокинга – слабое, а потому и теряется среди других ярких источников излучения.

В целом, если говорить коротко и понятно, то ученые показали, что, освещая аналоговые горизонты событий фотонами, можно усиливать запутанность в излучении Хокинга. То есть грубо говоря, частицы, которые вылетают из черной дыры, и правда были в ней. И все это благодаря компьютерному моделированию. Выходит, даже черная дыра становится иногда белой.

И это – не первый случай, когда именно благодаря технологиям получается исследовать черные дыры. Так, три года назад ученые из Принстонского университета смогли создать уникальный микрочип, который имитирует структуру пространства-времени внутри черной дыры или миниатюрной двумерной Вселенной.

"Обычные компьютеры в принципе не могут просчитать поведение сложных квантовых материалов и систем. Мы попытались создать устройство, которое заставит природу провести эти расчеты за нас. Этот чип позволит нам задуматься над тем, как мы можем "встроить" квантовую механику в искривленные пространства", — рассказывает Алисия Коллар (Alicia Kollar) из Принстонского университета (США).

Таким образом, ученые смогли создать чип, в который вставили множество кусочков сверхпроводников. Они, в свою очередь, играли роль волноводов, по которым могли бы перемещаться частицы света, выработанные источниками микроволн. Затем все это взаимодействовало друг с другом. Другие же взаимодействия будут замедлять движение других частиц, или влиять на них.

Чипы уже сейчас помогают раскрывать секреты черных дыр, в том числе и то, как они испаряются под действием излучения Хокинга.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.