• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Лунные стеклянные шарики помогут изучить историю Луны (2 фото)

4 марта 2022 | Просмотров: 5 745 | Интересное
Лунные стеклянные шарики помогут изучить историю Луны (2 фото)

Китайский луноход Yutu-2 в ходе своего очередного путешествия по поверхности обратной стороны Луны обнаружил необычные стеклянные шары, способные «рассказать» жителям Земли об истории развития и формирования Луны. Пара полупрозрачных стеклянных сфер, толщиной более 15 мм каждая, была обнаружена в ударном кратере недалеко от южного полюса Луны. Шарики такого рода впервые обнаружены на поверхности нашего естественного спутника.

Со времени посадки в кратере Кармана (3 января 2019 года) китайский луноход Yutu-2 преодолел более 975 метров. Стеклянные шарики на поверхности Луны обнаруживались и ранее. Однако последние открытые экземпляры характеризуются необычно большим диаметром и уникальной полупрозрачной структурой материала. Происхождение стеклянных шариков может быть связано с вулканической деятельностью в ранние периоды формирования Луны или с выделением огромного количества тепла при столкновении Луны с космическими объектами.


Обычно лунное стекло представляет собой крошечные шарики, диаметр которых менее 1 мм. Выявленные Yutu-2 два шарика из стекла имеют оценочный диаметр в пределах от 15 до 25 мм, что дало повод китайским ученым назвать шарики макроскопическими.

В ходе пятой высадки американцев на Луну в апреле 1972 года в рамках полета «Аполлон 16» также были обнаружены относительно большие шарики из стекла диаметром до 40 мм. Однако американские шарики были темными и тусклыми. В то же время «китайские шарики», обнаруженные недавно, были «полупрозрачны и демонстрировали характерный стеклянный блеск». Yutu-2 зафиксировал еще четыре подобных объекта, однако разрешение оптики лунохода не позволили точно идентифицировать их как стеклянные сферы нового вида.

Ученые высказали предположение, что бусины, обнаруженные Yutu-2, могли быть образованы либо от столкновения Луны с метеоритом, либо имеют более древнее происхождение и были скрыты под слоем реголита, а на поверхность выброшены в результате ударного столкновения с метеоритом. Во втором случае вулканическое стекло анортозит могло приобрести прозрачную структуру после повторного разогрева от тепла, выделенного при падении метеорита.

Источник: sciencedirect


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.