• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Чипирование растений: новый способ протестировать технологию

1 марта 2022 | Просмотров: 8 010 | Интересное
Чипирование растений: новый способ протестировать технологию

В Швеции ученые вживили в венерину мухоловку чип. Для чего он нужен? Ответ прост: контроль за питанием.

Шведы с помощью вживленного в венерину мухоловку чипа смогли контролировать ее рацион.

Технология работает следующим образом: электрические разряды взаимодействуют с клетками растения, после чего мухоловка раскрывает или закрывает свою «пасть». Именно так она охотится на свою добычу – мушек и других мелких насекомых.

Кроме того, в импланте имитируются биологические нейроны. Они чем-то напоминают биологические процессы – увеличивают концентрацию ионов в органическом электрохимическом транзисторе. И этот способ помогает экономить энергию, если сравнивать его, например, с микросхемами на основе кремния.

Биохакинг растений – вещь совсем не новая. По миру множество людей добровольно вживляют себе чипы под кожу, чтобы избавляться от ненужных карт, ключей и многого другого. Видимо, отсюда и пришла идея: почему бы не упростить жизнь садоводам и не вживить чипы прямо в растения?



Так, например, на виноградниках, где выращивают сорта для премиального каберне и мерло, тоже используют чипы. Все дело в том, что для достижения идеальной сладости ягод винограда количество воды должно быть рассчитано с ювелирной точностью. Поэтому в почву виноградников помещают специальные устройства, которые показывают уровень насыщения водой.

Также чипы помещаются непосредственно в листья лозы. Ученые из Корнеллского университета разработали электронный микрочип-датчик воды, который помещается в растение, и в итоге сообщает о насыщении определенного образца.

При создании технологии ученые использовали собственную архитектуру растений. То есть они воссоздали чип на основе листа лозы винограда. На чипе есть полость, заполненная водой, и мембрана, через которую вода испаряется. Влага уходит из растения тогда же, когда исчезает и из датчика. В этот момент датчик сообщает о произошедшем оператору, и фермер поливает растения.

Еще чип вживляли в арабидопсис. Это растение, которое также называют Резуховидкой Таля, оно из семейства капустных, и распространено чуть ли не повсеместно. Для него специально разработали жидкий чип, который помещают в растение на стадии выращивания для изучения биологических процессов. Благодаря чипу, можно отслеживать все стадии жизни Резуховидки Таля, и проследить изменения в его структуре.

Новшество полезно тем, что испытания на растениях – только первый шаг. В будущем биочипы можно будет использовать во множестве областей. Например, в медицине, робототехнике и даже ИИ.

Вживили бы себе такой чип?


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.