• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Чипирование растений: новый способ протестировать технологию

1 марта 2022 | Просмотров: 7 980 | Интересное
Чипирование растений: новый способ протестировать технологию

В Швеции ученые вживили в венерину мухоловку чип. Для чего он нужен? Ответ прост: контроль за питанием.

Шведы с помощью вживленного в венерину мухоловку чипа смогли контролировать ее рацион.

Технология работает следующим образом: электрические разряды взаимодействуют с клетками растения, после чего мухоловка раскрывает или закрывает свою «пасть». Именно так она охотится на свою добычу – мушек и других мелких насекомых.

Кроме того, в импланте имитируются биологические нейроны. Они чем-то напоминают биологические процессы – увеличивают концентрацию ионов в органическом электрохимическом транзисторе. И этот способ помогает экономить энергию, если сравнивать его, например, с микросхемами на основе кремния.

Биохакинг растений – вещь совсем не новая. По миру множество людей добровольно вживляют себе чипы под кожу, чтобы избавляться от ненужных карт, ключей и многого другого. Видимо, отсюда и пришла идея: почему бы не упростить жизнь садоводам и не вживить чипы прямо в растения?



Так, например, на виноградниках, где выращивают сорта для премиального каберне и мерло, тоже используют чипы. Все дело в том, что для достижения идеальной сладости ягод винограда количество воды должно быть рассчитано с ювелирной точностью. Поэтому в почву виноградников помещают специальные устройства, которые показывают уровень насыщения водой.

Также чипы помещаются непосредственно в листья лозы. Ученые из Корнеллского университета разработали электронный микрочип-датчик воды, который помещается в растение, и в итоге сообщает о насыщении определенного образца.

При создании технологии ученые использовали собственную архитектуру растений. То есть они воссоздали чип на основе листа лозы винограда. На чипе есть полость, заполненная водой, и мембрана, через которую вода испаряется. Влага уходит из растения тогда же, когда исчезает и из датчика. В этот момент датчик сообщает о произошедшем оператору, и фермер поливает растения.

Еще чип вживляли в арабидопсис. Это растение, которое также называют Резуховидкой Таля, оно из семейства капустных, и распространено чуть ли не повсеместно. Для него специально разработали жидкий чип, который помещают в растение на стадии выращивания для изучения биологических процессов. Благодаря чипу, можно отслеживать все стадии жизни Резуховидки Таля, и проследить изменения в его структуре.

Новшество полезно тем, что испытания на растениях – только первый шаг. В будущем биочипы можно будет использовать во множестве областей. Например, в медицине, робототехнике и даже ИИ.

Вживили бы себе такой чип?


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.