• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Чипирование растений: новый способ протестировать технологию

1 марта 2022 | Просмотров: 8 080 | Интересное
Чипирование растений: новый способ протестировать технологию

В Швеции ученые вживили в венерину мухоловку чип. Для чего он нужен? Ответ прост: контроль за питанием.

Шведы с помощью вживленного в венерину мухоловку чипа смогли контролировать ее рацион.

Технология работает следующим образом: электрические разряды взаимодействуют с клетками растения, после чего мухоловка раскрывает или закрывает свою «пасть». Именно так она охотится на свою добычу – мушек и других мелких насекомых.

Кроме того, в импланте имитируются биологические нейроны. Они чем-то напоминают биологические процессы – увеличивают концентрацию ионов в органическом электрохимическом транзисторе. И этот способ помогает экономить энергию, если сравнивать его, например, с микросхемами на основе кремния.

Биохакинг растений – вещь совсем не новая. По миру множество людей добровольно вживляют себе чипы под кожу, чтобы избавляться от ненужных карт, ключей и многого другого. Видимо, отсюда и пришла идея: почему бы не упростить жизнь садоводам и не вживить чипы прямо в растения?



Так, например, на виноградниках, где выращивают сорта для премиального каберне и мерло, тоже используют чипы. Все дело в том, что для достижения идеальной сладости ягод винограда количество воды должно быть рассчитано с ювелирной точностью. Поэтому в почву виноградников помещают специальные устройства, которые показывают уровень насыщения водой.

Также чипы помещаются непосредственно в листья лозы. Ученые из Корнеллского университета разработали электронный микрочип-датчик воды, который помещается в растение, и в итоге сообщает о насыщении определенного образца.

При создании технологии ученые использовали собственную архитектуру растений. То есть они воссоздали чип на основе листа лозы винограда. На чипе есть полость, заполненная водой, и мембрана, через которую вода испаряется. Влага уходит из растения тогда же, когда исчезает и из датчика. В этот момент датчик сообщает о произошедшем оператору, и фермер поливает растения.

Еще чип вживляли в арабидопсис. Это растение, которое также называют Резуховидкой Таля, оно из семейства капустных, и распространено чуть ли не повсеместно. Для него специально разработали жидкий чип, который помещают в растение на стадии выращивания для изучения биологических процессов. Благодаря чипу, можно отслеживать все стадии жизни Резуховидки Таля, и проследить изменения в его структуре.

Новшество полезно тем, что испытания на растениях – только первый шаг. В будущем биочипы можно будет использовать во множестве областей. Например, в медицине, робототехнике и даже ИИ.

Вживили бы себе такой чип?


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.