• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Чипирование растений: новый способ протестировать технологию

1 марта 2022 | Просмотров: 7 810 | Интересное
Чипирование растений: новый способ протестировать технологию

В Швеции ученые вживили в венерину мухоловку чип. Для чего он нужен? Ответ прост: контроль за питанием.

Шведы с помощью вживленного в венерину мухоловку чипа смогли контролировать ее рацион.

Технология работает следующим образом: электрические разряды взаимодействуют с клетками растения, после чего мухоловка раскрывает или закрывает свою «пасть». Именно так она охотится на свою добычу – мушек и других мелких насекомых.

Кроме того, в импланте имитируются биологические нейроны. Они чем-то напоминают биологические процессы – увеличивают концентрацию ионов в органическом электрохимическом транзисторе. И этот способ помогает экономить энергию, если сравнивать его, например, с микросхемами на основе кремния.

Биохакинг растений – вещь совсем не новая. По миру множество людей добровольно вживляют себе чипы под кожу, чтобы избавляться от ненужных карт, ключей и многого другого. Видимо, отсюда и пришла идея: почему бы не упростить жизнь садоводам и не вживить чипы прямо в растения?



Так, например, на виноградниках, где выращивают сорта для премиального каберне и мерло, тоже используют чипы. Все дело в том, что для достижения идеальной сладости ягод винограда количество воды должно быть рассчитано с ювелирной точностью. Поэтому в почву виноградников помещают специальные устройства, которые показывают уровень насыщения водой.

Также чипы помещаются непосредственно в листья лозы. Ученые из Корнеллского университета разработали электронный микрочип-датчик воды, который помещается в растение, и в итоге сообщает о насыщении определенного образца.

При создании технологии ученые использовали собственную архитектуру растений. То есть они воссоздали чип на основе листа лозы винограда. На чипе есть полость, заполненная водой, и мембрана, через которую вода испаряется. Влага уходит из растения тогда же, когда исчезает и из датчика. В этот момент датчик сообщает о произошедшем оператору, и фермер поливает растения.

Еще чип вживляли в арабидопсис. Это растение, которое также называют Резуховидкой Таля, оно из семейства капустных, и распространено чуть ли не повсеместно. Для него специально разработали жидкий чип, который помещают в растение на стадии выращивания для изучения биологических процессов. Благодаря чипу, можно отслеживать все стадии жизни Резуховидки Таля, и проследить изменения в его структуре.

Новшество полезно тем, что испытания на растениях – только первый шаг. В будущем биочипы можно будет использовать во множестве областей. Например, в медицине, робототехнике и даже ИИ.

Вживили бы себе такой чип?


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.