• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Роскомнадзор разрабатывает технологию блокировки подмены телефонных номеров

26 января 2022 | Просмотров: 7 503 | Новости IT

Ежедневно в России совершаются тысячи финансовых преступлений, связанные с телефонным мошенничеством, одним из элементов которого является подмена телефонных номеров. Используя такую технологию обмана, преступники за 11 месяцев прошлого года похитили у россиян около 45 млрд рублей, а за первые 6 месяцев 2021 года правоохранители возбудили свыше 126 тысяч дел по факту мошеннических звонков.

В целях обеспечения защиты граждан одно из подразделений Роскомнадзора ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) провело тендер на разработку технологии, делающей невозможной подмену телефонных номеров в сетях абсолютно всех мобильных операторов. Разыгранный в закрытом режиме тендер под шифром «Идентификация» был проведен 29 декабря. В результате с неназванным исполнителем заключен контракт на сумму 8,2 млн рублей. Исполнитель должен выработать принципы взаимодействия операторов, обеспечивающие при звонках обмен реальными номерами абонентов, что исключит возможность подмены.

По информации ведущих мобильных операторов России, на сегодняшний день популярность обмана с поддельными номерами растет. Операторы используют фирменные методики, блокирующие сомнительные звонки. Так антифрод система МТС блокирует по 60 тысяч звонков в сутки, а в «МегаФоне» эта цифра составляет 500 тысяч звонков с попыткой подмены номера. Аналогичные системы используются в Tele2 и разрабатываются в «ВымпелКоме».

Проблема заключается в наличии небольших операторов, которые не только не блокируют подмену номеров, а даже поощряют ее применение, предлагая клиентам различные услуги с использованием этой технологии.

По мнению специалистов из «Общества защиты интернета», задача, поставленная ГРЧЦ, не имеет решения, так как иностранные операторы, через которых совершаются мошеннические звонки, могут не выполнять требования Роскомнадзора. Эксперты считают, что проблема может быть решена только путем активизации борьбы с мошенниками правоохранительными органами.

Источник: vedomosti


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.