• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Инженеры Массачусетского технологического института тестируют идею «парящего вездехода»

28 декабря 2021 | Просмотров: 9 300 | Гаджет новости

Уже в ближайшем будущем станет актуальным вопрос создания транспорта для проведения исследований на других планетах, Луне и астероидах. Небесные тела, лишенные атмосферы, в отличие от Марса, на котором уже испытан вертолет Ingenuity, не позволят использовать традиционные земные технологии. Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) предложили концепцию футуристического левитирующего космического аппарата, способного передвигаться в безвоздушном пространстве небесных тел. Идея изучается на примере исследования Луны, где левитация становится возможной благодаря естественному заряду нашего спутника.

Отсутствие атмосферы на Луне и других небесных телах приводит к тому, что здесь формируется поверхностное электрическое поле, генерируемое от прямого взаимодействия поверхности с солнечным ветром и материей в межпланетном пространстве. Такой поверхностный заряд на Луне позволяет поднимать частички лунной пыли на высоту до одного метра. Это явление напоминает опыт со статическим электричеством, которое заставляет волосы человека вставать дыбом.

Ученые из NASA рассматривали возможность применения естественного поверхностного заряда для левитации планера с крыльями, сделанными из майлара - материала, который естественным образом удерживает такой же заряд, как и поверхности на безвоздушных небесных телах. Учитывая тот факт, что одинаково заряженные поверхности должны отталкиваться друг от друга, инженеры рассчитали силу, позволяющую планеру отрываться от поверхности. При этом решается много проблем с передвижением исследовательского ровера по неровной поверхности небесных тел. «Парящему вездеходу» не требуются колеса и движущиеся детали.

Тем не менее подобная конструкция, вероятно, будет ограничена небольшими астероидами, поскольку более крупные небесные тела потребуют более сильное противодействие гравитационному притяжению. Решение, предложенное инженерами MIT, позволит преодолеть гравитацию при помощи компактных ионных двигателей. Крошечные форсунки ионных двигателей соединены с резервуаром с ионной жидкостью, которая представляет собой расплавленную при комнатной температуре соль. Приложение к системе напряжения заряжает ионы жидкости, которые затем излучаются в виде пучка через сопла, генерируя подъемную силу.

Концепция, напоминающая летающую тарелку в форме диска в стиле ретро, использует крошечные ионные лучи как для зарядки транспортного средства, так и для увеличения естественного заряда поверхности. В результате создается относительно большая сила отталкивания между транспортным средством и поверхностью, что требует очень небольшой мощности.

В первоначальном технико-экономическом обосновании исследователи показывают, что такой ионный импульс может быть достаточно сильным, чтобы небольшой аппарат массой около 900 грамм левитировал на Луне и крупных астероидах, таких как Психея. Для полета над поверхностью Луны потребуется источник питания 50 киловольт, а над Психеей достаточно и 10 киловольт.

При тестировании был выбран крошечный шестиугольный аппарат массой до 60 грамм, величина которого не превышает человеческую ладонь. Один ионный двигатель направили вверх, а четыре - вниз. Аппарат подвесили над алюминиевой поверхностью на двух пружинах, откалиброванных под гравитационную силу Земли. Вся система помещена в вакуум для создания модели безвоздушной среды Луны и астероидов. Сила, создаваемая двигателями, измерялась при помощи вольфрамового стержня, прикрепленного к пружинам. В результате тестирования ученые убедились, что теоретические расчеты совпадают с экспериментальными данными модели зависания вездехода над поверхностью Луны и Психеи. Принцип левитации при помощи ионных двигателей может быть использован в будущих исследованиях для безопасного передвижения над неровной местностью на неизведанных небесных телах.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.