• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Американцы разработали аккумулятор из гибкого волокна (2 фото)

23 декабря 2021 | Просмотров: 11 075 | Интересное

В лабораториях Массачусетского технологического института (MIT) инженеры создали самую длинную в мире гибкую аккумуляторную батарею, которая может питать волоконно-оптические электронные устройства и датчики. Тонкая литий-ионная батарея в виде длинного волокна может быть вплетена в ткань и использована при изготовлении методом 3D печати аккумуляторов самой причудливой формы.

Тестовый экспериментальный аккумулятор, представленный инженерами MIT, имеет длину около 140 метров, толщину всего в несколько микрон, а емкость составляет 123 мАч, что позволяет подзаряжать смартфон или смарт-часы. Ученые также представили подводный аппарат, который запитан от 20-ти метрового волоконного аккумулятора, намотанного на корпус. Примечательно, что материал, из которого «соткан» аккумулятор, не теряет электролита при повреждении и способен обеспечить питание приборов даже при частичном разрушении.

Американцы разработали аккумулятор из гибкого волокна (2 фото)

При изготовлении волоконных элементов питания были использованы специальные аккумуляторные гели и стандартная технология вытягивания волокна, при которой процесс начинается с цилиндра, в котором имеются все необходимые компоненты. Материал нагревают до температуры немногим ниже температуры плавления, а затем он протягивается через узкое отверстие. В результате все компоненты сохраняют свое положение, но «сжимаются» до минимально возможного диаметра. Компоненты аккумулятора, в том числе и литий, находятся внутри волокна и защищены от внешней среды непроницаемым для воды материалом.

По заявлению одного из руководителей проекта Турала Худиева, используя волоконный аккумулятор, можно создавать методом 3D печати сложные объекты со встроенным элементом питания. Процесс печати - одностадийный, и все компоненты батареи уже имеются внутри волокна.
Гелевые электролит и электрод обеспечивают батарее высокую огнестойкость, что и было продемонстрировано при сравнении с тестовым аккумулятором волоконного типа с жидким электролитом, который мгновенно загорелся в ходе эксперимента.

Самое длинное тестовое устройство со встроенной гибкой волоконной батареей представляло собой элемент двунаправленной высокоскоростной беспроводной системы связи Li-Fi (Light Fidelity). Инженеры MIT подали заявку на патент и ожидают, что волоконные батареи, встроенные в носимые устройства, смогут появиться на рынке уже в ближайшие несколько лет.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.