• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Инженеры создали программируемую цифровую ткань для умной одежды (3 фото)

8 июня 2021 | Просмотров: 5 615 | Гаджет новости

Первое в мире волокно, обладающее цифровыми возможностями контролировать, хранить, анализировать данные, а также фиксировать активность владельца одежды, в ткань которой оно интегрировано, создали инженеры из Массачусетского технологического института. Физически цифровое волокно представляет собой полимерную нить, которая может быть вдета в иголку и вплетена в виде узора различной сложности в стандартную ткань повседневной одежды человека.

Цифровые волокна расширяют возможности тканей для мониторинга процессов, происходящих в человеческом теле. Полученные данные можно использовать для отслеживания физической работоспособности, составления медицинских заключений о состоянии здоровья и для ранней диагностики заболеваний. Кроме того пользователь может хранить на своей одежде стандартные файлы, например свадебную музыку, звучавшую в знаменательный для человека день.

Инженеры создали программируемую цифровую ткань для умной одежды (3 фото)

До появления разработки группы инженеров и ученых МТИ электронные волокна были аналоговыми, способными передавать или прерывать электрический сигнал, а не цифровыми, где дискретные биты информации можно кодировать и обрабатывать как 0 и 1.

Для реализации идеи исследователей, возглавляемых Йоэлем Финком, в пресс-форму перед отливкой полимерного волокна были помещены сотни квадратных микрочипов, превращающих ткань в микросхему. После формирования нити ученые смогли получить волокно с непрерывным электрическим соединением между чипами на протяжении десятков метров.

Такое цифровое волокно можно использовать для различных целей, вплетая в виде узора в обыкновенную ткань повседневной одежды. В простейшем случае новое волокно можно использовать как носитель информации. В ходе тестирования цифровое волокно смогло сохранять два месяца без дополнительного энергопитания 767-килобитный полноцветный короткий видеофайл и 0,48-мегабайтный музыкальный файл. Финк даже предложил, по его мнению, «сумасшедшую идею» создания свадебных платьев, хранящих в памяти цифровых волокон музыкальную композицию с торжества.


Увеличив длину нити можно формировать устройства с функциями нейросети или компьютера. Эксперты МТИ уже создали систему из 1650 соединений, интегрированную в подмышечную область рубашки. В результате цифровая аппликация смогла зафиксировать данные о температуре и влажности поверхности кожи человека, а после использования технологии машинного обучения даже распознавать с точностью до 96% вид физической активности, которой занимается владелец одежды.

Цифровая ткань способна выдерживать до 10 циклов стирки и сушки и не стесняет движений пользователя. Волокно управляется небольшим внешним устройством, поэтому следующим шагом будет разработка нового чипа в качестве микроконтроллера, который может быть встроен непосредственно в ткань.

Источник: mit


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.