• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Falcon 9 компании SpaceX вывел в космос телескоп NASA IXPE (видео)

10 декабря 2021 | Просмотров: 6 735 | Интересное

Агентство NASA совместно с компанией SpaceX приступило к реализации исследовательского проекта Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE), предназначенного для изучения самых захватывающих космических объектов Вселенной - черных дыр. Космическая обсерватория IXPE выведена в космос ракетой SpaceX Falcon 9, стартовавшей в четверг, 9 декабря 2021 года, из Космического центра НАСА им. Кеннеди во Флориде. Первая ступень Falcon 9 вернулась на Землю и совершила успешную посадку на плавучую платформу «Just Read the Instructions» у побережья Флориды.

В создании космического телескопа IXPE приняло участие Итальянское космическое агентство (разработало детекторы поляризации IXPE). Проект IXPE становится первой миссией NASA, посвященной измерению поляризации рентгеновских лучей от самых экстремальных и неизведанных объектов во Вселенной - остатков сверхновых, сверхмассивных черных дыр и десятков других высокоэнергетических объектов.

IXPE вышла на орбиту Земли на высоте около 600 километров. Примерно через 40 минут после запуска операторы миссии получили первые данные телеметрии космического корабля. Космическая обсерватория IXPE оснащена тремя современными телескопами со специальными поляризационно-чувствительными детекторами.


Оборудование IXPE обладает более чувствительной аппаратурой, чем аналогичный рентгеновский поляриметр, размещенный на обсерватории OSO-8. Используя возможности IXPE, ученые смогут получить данные о габаритах ядер Галактики, изучать механизм излучений микроквазаров.

Одной из уникальных способностей новой обсерватории станет изучение магнетронов - одного из видов изолированной нейтронной звезды с самым мощным магнитным полем среди всех изученных космических объектов. Результатом миссии станет получение информации о параметрах поля магнетронов и исследование механизма образования сверхмощных полей черных дыр.


Комментарии: 1

  1. Гость Romka
    20 декабря 2021 09:38 Гость Romka
    Магнетаров, не магнетронов.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.