• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Разработаны бюджетные эластичные протезы рук, передающие тактильные ощущения (видео)

23 августа 2021 | Просмотров: 5 510 | Гаджет новости

Ежегодно в мире осуществляется свыше пяти миллионов операций по ампутации рук. Дальнейшая жизнь пациентов с ампутированными верхними конечностями сопряжена с многочисленными трудностями, вызванными несовершенством конструкции статических протезов. Однако развитие высоких технологий в сфере шарнирных «роботизированных» протезов и сенсорной обратной связи позволит в ближайшем будущем создать механизмы, позволяющие принимать остаточные мышечные сигналы и преобразовывать их в движения руки. В результате пациенты смогут выполнять точные движения по захвату даже небольших предметов, при этом получая обратную тактильную связь.

Специалисты из Массачусетского технологического института и Шанхайского университета Цзяо Тун создали экспериментальный протез руки, позволяющий предельно точно сгибать искусственные пальцы, что помогает осуществлять надежный захват предметов различного размера и при этом обеспечивает сенсорную обратную связь в реальном времени. Главным достоинством разработанной технологии является небольшая стоимость и малая масса протеза. Эластичный протез от инженеров MIT имеет массу всего 225 грамм, а стоимость комплектующих деталей устройства не превышает 500 долларов.

При изготовлении экспериментального образца эластичного протеза с обратной тактильной связью в режиме реального времени был использован гибкий и мягкий материал эластомер EcoFlex с интегрированными вовнутрь элементами имитирующими кости. Вся конструкция жестко крепится на каркасе, отпечатанном на 3D принтере и имеющем форму человеческой ладони.


Движение экспериментального протеза осуществляется не при помощи двигателей, а с использованием пневматической системы, закрепленной на поясе пациента и «надувающей» эластичные «пальцы», придавая им естественную форму. Управление системой насос-клапан осуществляется при помощи датчиков ЭМГ (электромиографии), передающих сигналы на конечности в режиме реального времени. Также в кончики «пальцев» протеза встроены датчики давления, данные от которых поступают в систему управления устройством для эффективного обеспечения обратной тактильной связи.

В настоящее время два пациента уже способны управлять протезом, представляя в уме пять стандартных захватов. В результате, используя эластичный мягкий протез, пациенты могут расставлять шашки, писать пером, поднимать легкие и хрупкие предметы, а также более тяжелые мячи. Разработчики отмечают, что характеристики экспериментального протеза по эффективности аналогичны или даже превосходят более дорогостоящие и массивные существующие нейропротезы.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.