• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработаны бюджетные эластичные протезы рук, передающие тактильные ощущения (видео)

23 августа 2021 | Просмотров: 5 490 | Гаджет новости

Ежегодно в мире осуществляется свыше пяти миллионов операций по ампутации рук. Дальнейшая жизнь пациентов с ампутированными верхними конечностями сопряжена с многочисленными трудностями, вызванными несовершенством конструкции статических протезов. Однако развитие высоких технологий в сфере шарнирных «роботизированных» протезов и сенсорной обратной связи позволит в ближайшем будущем создать механизмы, позволяющие принимать остаточные мышечные сигналы и преобразовывать их в движения руки. В результате пациенты смогут выполнять точные движения по захвату даже небольших предметов, при этом получая обратную тактильную связь.

Специалисты из Массачусетского технологического института и Шанхайского университета Цзяо Тун создали экспериментальный протез руки, позволяющий предельно точно сгибать искусственные пальцы, что помогает осуществлять надежный захват предметов различного размера и при этом обеспечивает сенсорную обратную связь в реальном времени. Главным достоинством разработанной технологии является небольшая стоимость и малая масса протеза. Эластичный протез от инженеров MIT имеет массу всего 225 грамм, а стоимость комплектующих деталей устройства не превышает 500 долларов.

При изготовлении экспериментального образца эластичного протеза с обратной тактильной связью в режиме реального времени был использован гибкий и мягкий материал эластомер EcoFlex с интегрированными вовнутрь элементами имитирующими кости. Вся конструкция жестко крепится на каркасе, отпечатанном на 3D принтере и имеющем форму человеческой ладони.


Движение экспериментального протеза осуществляется не при помощи двигателей, а с использованием пневматической системы, закрепленной на поясе пациента и «надувающей» эластичные «пальцы», придавая им естественную форму. Управление системой насос-клапан осуществляется при помощи датчиков ЭМГ (электромиографии), передающих сигналы на конечности в режиме реального времени. Также в кончики «пальцев» протеза встроены датчики давления, данные от которых поступают в систему управления устройством для эффективного обеспечения обратной тактильной связи.

В настоящее время два пациента уже способны управлять протезом, представляя в уме пять стандартных захватов. В результате, используя эластичный мягкий протез, пациенты могут расставлять шашки, писать пером, поднимать легкие и хрупкие предметы, а также более тяжелые мячи. Разработчики отмечают, что характеристики экспериментального протеза по эффективности аналогичны или даже превосходят более дорогостоящие и массивные существующие нейропротезы.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.