• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Разработаны бюджетные эластичные протезы рук, передающие тактильные ощущения (видео)

23 августа 2021 | Просмотров: 5 453 | Гаджет новости

Ежегодно в мире осуществляется свыше пяти миллионов операций по ампутации рук. Дальнейшая жизнь пациентов с ампутированными верхними конечностями сопряжена с многочисленными трудностями, вызванными несовершенством конструкции статических протезов. Однако развитие высоких технологий в сфере шарнирных «роботизированных» протезов и сенсорной обратной связи позволит в ближайшем будущем создать механизмы, позволяющие принимать остаточные мышечные сигналы и преобразовывать их в движения руки. В результате пациенты смогут выполнять точные движения по захвату даже небольших предметов, при этом получая обратную тактильную связь.

Специалисты из Массачусетского технологического института и Шанхайского университета Цзяо Тун создали экспериментальный протез руки, позволяющий предельно точно сгибать искусственные пальцы, что помогает осуществлять надежный захват предметов различного размера и при этом обеспечивает сенсорную обратную связь в реальном времени. Главным достоинством разработанной технологии является небольшая стоимость и малая масса протеза. Эластичный протез от инженеров MIT имеет массу всего 225 грамм, а стоимость комплектующих деталей устройства не превышает 500 долларов.

При изготовлении экспериментального образца эластичного протеза с обратной тактильной связью в режиме реального времени был использован гибкий и мягкий материал эластомер EcoFlex с интегрированными вовнутрь элементами имитирующими кости. Вся конструкция жестко крепится на каркасе, отпечатанном на 3D принтере и имеющем форму человеческой ладони.


Движение экспериментального протеза осуществляется не при помощи двигателей, а с использованием пневматической системы, закрепленной на поясе пациента и «надувающей» эластичные «пальцы», придавая им естественную форму. Управление системой насос-клапан осуществляется при помощи датчиков ЭМГ (электромиографии), передающих сигналы на конечности в режиме реального времени. Также в кончики «пальцев» протеза встроены датчики давления, данные от которых поступают в систему управления устройством для эффективного обеспечения обратной тактильной связи.

В настоящее время два пациента уже способны управлять протезом, представляя в уме пять стандартных захватов. В результате, используя эластичный мягкий протез, пациенты могут расставлять шашки, писать пером, поднимать легкие и хрупкие предметы, а также более тяжелые мячи. Разработчики отмечают, что характеристики экспериментального протеза по эффективности аналогичны или даже превосходят более дорогостоящие и массивные существующие нейропротезы.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.