• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Индивидуальное электрическое летающее такси Zeva Aero в стиле «летающей тарелки» (4 фото + видео)

26 ноября 2021 | Просмотров: 14 168 | Интересное
Индивидуальное электрическое летающее такси Zeva Aero в стиле «летающей тарелки» (4 фото + видео)

Летающие электромобили с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) в ближайшем будущем станут реальностью для крупных мегаполисов и в первую очередь будут выполнять задачу оперативной доставки пассажиров в перегруженных автомобильными пробками городах. Устройства eVTOL принимают самые экзотические формы, а инженеры стремятся создать оптимальную констукцию при сохранении безопасности пассажиров. Разработчики американской компании Zeva Aero представили уникальное летающее транспортное средство Zeva Zero, дискообразный корпус которого напоминает крошечную «летающую тарелку». Необычное устройство eVTOL будет развивать уникальную скорость до 260 км/ч при автономном радиусе полета - 80 км.


Пассажир-пилот Zeva Zero должен обладать стальными нервами и приготовиться к полету в стиле Супермена - в лежачем положении, лицом вниз. Корпус «летающей тарелки» Zeva Zero имеет диаметр 2,4 метра и изготовлен из углеродного волокна. Взлетная масса (вместе с пилотом) составляет 317 кг. В средней части диска располагается кабина с прозрачным колпаком, позволяющим водителю видеть окружающий мир при управлении экзотическим устройством.

В движение Zeva Zero приводится 8 спаренными соосными двигателями, которые установлены попарно на 4 стойках, размещенных по обе стороны диска. На земле располагается в вертикальном положении с небольшим наклоном вперед и опирается на своеобразный «хвост-подставку». Пилот заходит в кабину через люк, расположенный в задней части диска.


В соосных парах двигателей, приводящих в движение Zeva Zero, имеются различия между условно «верхними» и «нижними» пропеллерами (в исходном положении). «Верхние» винты отвечают за вертикальный взлет, а нижние, с несколько большим шагом лопастей, отвечают за вертикальный полет с крейсерской скоростью. После взлета, занимающего около 20 секунд, диск наклоняется, принимает горизонтальное положение и начинает выполнять функцию монокрыла, обеспечивающего стабильный полет. Когда Zeva Zero достигает определенной скорости, лопасти, отвечающие за вертикальный взлет, складываются, чтобы снизить аэродинамическое сопротивление. Посадка осуществляется в обратном порядке.



Аккумуляторы Zeva Zero располагаются по обе стороны от пилота и заключаются в герметические карбоновые короба с двойными стенками, которые обеспечат защиту системы от перегрева и предотвратят утечку токсичных веществ в случае возгорания батареи. Емкость батареи для прототипов составила 20 кВтч, а в рабочем аппарате будет установлен аккумуляторный блок на 25 кВтч.


Глава компании Zeva Aero отмечает, что необычный летающий аппарат может быть полезен для службы быстрого реагирования, проведения поисково-спасательных операций, экстренной доставки специалистов или припасов в нужную точку. Аппарат также может выполнять и специфические задачи, поставленные перед ним военными. Пока испытания были проведены на модели, выполненной в масштабе 1:8, а полноразмерный прототип в настоящее время испытывается с использованием страховочных тросов. В рабочем Zeva Zero для аварийной ситуации будет предусмотрен встроенный парашют. Оценочная стоимость «летающей тарелки» составит около 250 тысяч долларов.

Источник: zevaaero


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.