• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработан дисплей с динамически изменяющейся поверхностью - прообраз монитора Брайля

26 ноября 2021 | Просмотров: 8 838 | Гаджет новости

Вернуть людей с ослабленным зрением к активной жизни поможет изобретение, сделанное учеными из Корнельского университета (США) совместно с представителями Технологического института Технион (Израиль). Эксперты смогли создать гибкую силиконовую поверхность, на которой в результате сжигания газа будут появляться «надувные» точки, необходимые для создания динамического экрана Брайля.

Результатом изобретения может стать создание электронных устройств, таких как планшет или электронная книга, приспособленных для людей потерявших зрение. Поверхность экрана таких гаджетов будет динамически изменяться от прикосновения пользователя. В основе новой технологии лежит идея создания изолированных от внешней среды механизмов, создающих выпуклые точки на силиконовой мембране в ходе запущенного прикосновением пользователя процесса горения.

При создании динамического экрана Брайля ученые сталкивались с проблемой передачи усилий в нужной точке монитора. Ранее были попытки применить для этого компактные двигатели, гидравлические механизмы или миниатюрные насосы. Однако такие системы были чрезвычайно сложными и дорогостоящими.

Коллектив инженеров и ученых из США и Израиля создал систему на основе формованного силикона и электродов из жидкого металла, которые вызывают искру для воспламенения предварительно смешанных метана и кислорода.

В решетчатой конструкции смесь газов протекает через серию несвязанных каналов, каждый из которых ведет к исполнительному механизму толщиной около 3 миллиметров. В результате воспламенения газовой смеси тонкая силиконовая мембрана «надувается» на несколько миллиметров. Система магнитной фиксации придает этим точкам постоянную форму. Сбросить систему к начальным параметрам можно простым нажатием на поверхность.

По заявлению разработчиков, в будущем технологию можно будет внедрить в приложения, использовать в мягких роботах и носимом оборудовании виртуальной реальности. Тестируемая система пока имеет только девять точек-приводов из жидкого эластомера. Ученые работают над увеличением плотности точек на электронном тактильном динамическом экране.

Источник: techxplore


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.