• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Apple подала иск против NSO Group, которая занимается взломом и шпионажем за владельцами iPhone

25 ноября 2021 | Просмотров: 4 950 | Интересное

23 ноября компания Apple заявила, что подала судебный иск против израильской фирмы NSO Group и ее материнской компании OSY Technologies по обвинению в преследовании и слежке за гражданами США, являющимися пользователями устройств Apple. Ведение слежки осуществляется с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus, разработанного в NSO. В случае удовлетворения претензий Apple израильской фирме будет запрещено работать с устройствами, платформами и программным обеспечением, создаваемым в Apple.

Претензии против NSO ранее выдвинули американские компании Microsoft, Meta (Facebook), Alphabet и Cisco Systems. В первых числах ноября Министерство торговли США внесло NSO в черный список по причине неправомерного использования программного обеспечения. Санкции США объясняются результатами расследования группы из 17 средств массовой информации, опубликованного в июле. В отчете СМИ утверждалось, что Pegasus используется некоторыми авторитарными странами для взлома смартфонов журналистов, правозащитников и правительственных чиновников в нескольких странах.

В свою очередь NSO Group, которая реализует свои продукты иностранным компаниям по лицензии Министерства обороны Израиля, заявляет, что созданная программа Pegasus спасла «тысячи жизней» и не позволила «педофилам и террористам отсиживаться в технологических убежищах». Израильтяне настаивают, что продажа Pegasus и аналогичных разработок осуществлялась исключительно для правительств и правоохранительных органов.

Иск Apple подан в окружной суд США Северного округа Калифорнии. В документе утверждается, что NSO выпускает шпионское программное обеспечение, позволившее в 2021 году преследовать и наблюдать за гражданами США. По утверждению Apple, для проведения атак специалисты NSO Group создали более 100 поддельных учетных данных пользовательских Apple ID. При этом сервера Apple не взламывались. Кроме того эксперты NSO оказывают консультативные услуги для повышения эффективности таких атак и слежки за владельцами устройств Apple.

Атаки FORCEDENTRY, проведенные с помощью ПО Pegasus от NSO Group, были выявлены такими организациями, работающими в сфере кибербезопасности, как Citizen Lab из Университета Торонто и Amnesty Tech (Германия). Apple предоставит таким организациям грант в сумме 10 млн долларов и гарантирует покрытие всех возможных судебных издержек, которые могут возникнуть в процессе поиска шпионского программного обеспечения, нарушающего неприкосновенность личной жизни.

Источник: reuters


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.